Es momento de compartir recetas de otros pueblos: Hoy Cuba
Es un delicioso platillo, fácil y rápido de preparar, combina el pescado, aliñado al estilo caribeño, con arroz, que ha sido remojado en caldo del pescado, y al final un toque del famoso ron de la isla.
Ingredientes
1 ½ taza de masas de pescado crudo
3 cucharas de vinagre o jugo de limón
1 cucharilla de sal
½ cucharilla de pimienta molida
¼ cucharilla de laurel u orégano
3 clavos de olor
2 tazas de arroz
4 cucharillas de aceite
3 dientes de ajo
1 cuchara de salsa de tomate
3 cucharas de ron
4 tazas de caldo de pescado
½ cucharilla de bijol (cúrcuma o azafrán)
1 cuchara de sal
½ cucharilla de comino
Preparación
Paso 1: Adoba el pescado con vinagre o jugo de limón, sal, pimienta, comino, laurel y orégano y los clavos de olor machacados. Lo dejas macerar por ½ hora.
Paso 2: Pon a remojar el arroz en un poco de caldo de pescado ½ hora.
Paso 3: Sofríe los dientes de ajo machacados y la cebolla picadita en el aceite caliente. Añade salsa de tomate y el pescado con todo su adobo. Lo dejas cocinar 2 a 3 minutos.
Paso 4: Añade el ron, caldo, sal y bijol. Cuando empiece a hervir, rectificas el punto de sal y échale el arroz remojado.
Paso 5: Lo tapas y lo dejas cocinar a fuego moderado aproximadamente 1/2 hora.
Paso 6: Cuando el arroz se ablande bájale la candela y déjalo a fuego lento durante 15 minutos más.
Sírvase caliente
El pescado puede ser lomo de atún, o brótola o pollo de mar
El arroz puede granearse antes es decir pasarlo en una sartén con aceite y que se separe los granos
Coctel tradicional y muy conocido
Mojito
Entre las historias que se han contado sobre el origen de esta popular mezcla, la más confiable es la referida por Ángel Martínez, fundador y administrador de La Bodeguita del Medio, el más afamado templo de preparación de este coctel.
Al parecer, su inventor fue Sir Francis Drake, famoso corsario inglés que aterrorizó a Las Antillas entre los siglos XVI y XVII. En sus tropelías por el Caribe conoció el ron y, para menguar el ardor de este, le agregó un poco de agua, hierbas y algo de azúcar. De ahí que la mezcla se conociera inicialmente como «Draque».
Ingredientes
1 cucharadita de azúcar blanca
7, 5 ml de zumo de limón
45 ml de ron blanco
150 ml de agua carbonatada
1 ramita de hierbabuena
Hielo en cubitos
Preparación
Echar el azúcar y el zumo de limón en un vaso highball, diluirlos bien. En el mismo vaso, macerar la hierbabuena.
Agregar el ron blanco y el hielo en cubitos. Completar con agua carbonatada.
Adornar con una rama de hierbabuena.
(Material extraído de “La Cocina Cubana” texto como está publicado)