Mermelada de duraznos o ciruelas
Ingredientes
2 k de fruta a punto
1,400 k de azúcar
½ litro de agua
2 clavos de olor
1 cáscara de manzana verde o carozos de durazno
Preparación
Lavar bien la fruta, sacarle el carozo y colocarlos en una olla con el azúcar. Dejar unas horas que largue el jugo (si es durazno no agregar el agua).
Poner a fuego fuerte con las cáscaras y los clavos en olla que no sea de acero inoxidable, lo ideal es de fondo grueso, o de cobre, para que no se peguen.
Si lo hace en aluminio el reposo hacerlo en recipiente de vidrio o plástico, el aluminio oxida. Cuando comienza a hervir, bajar la llama y mezclar con cuchara de madera, que sea de uso para productos dulces.
A medida que se cocinan los dulces, se pegan, por lo que hay que mezclarlos para que no se peguen.
La mermelada está en su punto cuando al mover la cuchara demora en juntarse las partes, o bien poniendo una gotas en un platito y enfriar, al mover no se debe caer.
Envasado
Los frascos deben estar hervidos y colocados boca abajo sobre un repasador limpio.
Las tapas, si son usadas, lavarlas bien y limpiar con alcohol.
Se llenan caliente, se dejan 2 cm libres, se tapan y se dejan boca abajo unos minutos para que haga vacío.
Esterilizado
Si son para guardar se colocan en una olla con agua fría que los tape y se ponen a hervir 20”, no se dejan enfriar en el recipiente.
Se rotulan y guardan en lugar fresco y sin luz.
Cuando se abren se mantienen en la heladera.
Consejos
Hacer mayor cantidad para poder guardar
Se hace con las proporciones que marcamos
Mermelada de moras
Están las moras en su etapa final y hay que aprovecharlas
Ingredientes
2 k de moras
¾ k de azúcar
2 cáscaras de manzanas verdes o de limón
2 clavos de olor
Preparación
Limpiar las moras, colocarlas en un recipiente junto con las cáscaras unas horas para que larguen jugo.
Ponerlas a cocinar con las características de las otras mermeladas y envasarlas igual.
El clavo de olor es un buen antiséptico para los dulces.
Chutney de tomate
Ingredientes
500 g de tomates maduros,
125 g de manzana,
250 g de cebolla morada
250 g pasas de uva de Corinto,
125 g de azúcar moreno,
300 ml de vinagre,
2 cucharaditas de sal,
2 cucharaditas de jengibre molido,
Una pizca de pimienta de Cayena.
Pimienta en grano
Semillas de mostaza (no es imprescindible)
Preparación
En una cazuela amplia, poner el vinagre, el azúcar, la sal y las especias a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva. Mientras tanto, pelar y trocear los tomates, picar las cebollas, pelar y cortar la manzana.
Añadir estos ingredientes a la cazuela y cocer a fuego lento durante 1 hora aproximadamente hasta que espese, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera para que no se pegue. Deberá tener la consistencia de una mermelada.
Poner el chutney caliente en frascos, previamente esterilizados, cerrar y poner boca abajo hasta que se enfríen.
Esperar antes de consumir.
¡¡Un deseo de buen año!!