Hoy que la carne está muy cara, tenemos que utilizar otros cortes que son más baratos y saludables, el hígado es uno de ellos
Paté
Ingredientes
1 kg de hígado de vaca
2 cebollas
3 dientes de ajo
½ morrón
100 g de panceta
Sal, aceite, pimienta,
2 hojas de laurel
Tomillo
1 vaso de vino tinto o ½ vaso de moscato.
2 huevos duros
Preparación
Sacarle la piel al hígado y cortarlo en cubos medianos.
Rehogar la cebolla, el ajo, el morrón, la panceta en tiras finitas, el laurel, agregar el hígado, cocinar tapado y dando vueltas hasta que se note de un solo color.
No debe cocinarse demasiado porque se endurece.
Agregar el tomillo la pimienta, apagar el fuego y salar.
Procesar o licuar con todos los elementos, agregar de a poco el vino, no debe quedar líquido sino una pasta.
Pasar a una fuente y cubrir con el huevo rallado.
Tapar
El hígado se oxida con el aire debe estar tapado en la heladera y dura 2 o 3 días.
Se come como entrada con ensalada de vegetales o bien sobre rodajas de pan.
Otra manera
Se puede colocar en un molde alargado aceitado bien apretado y enfriar
Unas horas, darlo vuelta y cubrir con los huevos rallados o mayonesa.
Hígado de cerdo
Se hace de la misma manera, pero es más dulce, agregarle un poquito de comino y pimienta negra.
Hígados de pollo
Hígados de pollo
4 dientes de ajo
Aceite
1 vasito de coñac o jerez
1 hoja de laurel
Sal, pimienta, jengibre/tomillo
Huevos duros
Preparación
Picar y dorar los ajos con el laurel, agregar los hígados y cocinar, condimentar. Agregar el licor, dejar cocinar sin que se sequen.
Se pueden comer así acompañados con puré de papas
Beneficios de la carne de hígado
El beneficio más conocido es ayudar a aquellas personas que padecen anemia, por sus altos niveles en hierro.
La vitamina A ayuda a mejorar el aspecto de la piel, es antioxidante, contribuye a la buena visión; aunque en grande cantidades puede ser peligrosamente tóxica.
Prevención del cáncer de colón.
Aumento de la actividad cerebral.
Aumento de la producción de hemoglobina y, por ende, se obtiene más energía diaria.
El ácido fólico es importante para una correcta división celular del feto durante el embarazo.
Ayuda a los fisicoculturistas y otras personas que deseen desarrollar los músculos a hacerlo con mayor rapidez.
A diferencia de otras carnes, la de hígado es baja en grasa, por lo cual ayuda a las personas a perder peso.
COMER CON MODERACIÓN