Arroz pilaf

Uno de los platos centrales de la mesa armenia es el pilaf o pilav, que se sirve como acompañamiento de cualquier plato de carne o verdura, pero también solo.

Ingredientes

1 taza de fideos nido o cabello de ángel.

150 g de manteca.

2 tazas de arroz grano fino largo o grueso (a gusto)

1 1/2 litro de agua.

2 cubitos de caldo de gallina.

Sal.

Preparación

Romper los fideos con las manos y freírlos en una cacerola con 50 gramos de manteca, hasta que se doren.

Lavar muy bien el arroz varias veces e incorporarlo a la cacerola. Sumar 1 litro de agua fría, el resto de la manteca y los cubitos de caldo de gallina

Revolver con una cuchara de madera durante dos minutos para que no se pegue el arroz.

Dejar cocinar lentamente, a fuego bajo, durante 15 minutos. Agregar 2 tazas de agua y sal. Cocinar 10 minutos más.

Cubrir la olla con un repasador entre la tapa y el arroz y dejar reposar 10 minutos para que el lienzo absorba la humedad. Servir caliente.

Cazuela de arroz integral y pollo

Ingredientes

1 cebolla

4 puerros

3 cucharadas de aceite

2 tazas de carne de pollo

1 ½ taza de arroz integral

½ taza de vino blanco

2 cubitos de caldo de gallina o caldo casero

3 tazas de agua

Ramitas de tomillo

Sal, pimienta, cúrcuma

Preparación

Dorar el pollo cortado en dados chicos en el aceite. Retirar y en la misma cacerola rehogar la cebolla picada y los puerros en rodajitas hasta que transparenten.

Agregar el pollo y el arroz y saltear 3 minutos. Añadir el vino blanco, cocinar 5 minutos.

Disolver los cubitos de caldo de gallina en el agua caliente y mezclar toda la preparación. Condimentar con pimienta, el tomillo y sal.

Cocinar el arroz 40 minutos hasta que esté tierno y agregarle un poco más de agua si fuera necesario.

Servir con queso rallado o jugo de limón.

Acompañar con queso y dulce de postre.

Si se desea, agregar arvejas o habas cocidas a la preparación.

En esta receta se aumentan los ingredientes según la cantidad de comensales.

El arroz  integral conviene remojarlo para que se ablande ya que al tener la cáscara es más duro y lleva más tiempo la cocción. Tiene muchos más nutrientes que el  arroz común.

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