Una manera de celebrarlo es con cosas ricas.
Acá les propongo dos tipos de empanadas, 1 salada y una dulce.
Empanadas Árabes
Ingredientes
Masa
50 g de levadura fresca (1 sobre seca)
1 kg de harina común (000)
¾ taza de aceite
Agua tibia
Sal
1 cucharadita de azúcar
1 cuchara de miel
Relleno
1/2 kg de picada común o de cordero
1/2 kg de cebolla.
½ kg de tomates
1 morrón verde
1/2 cucharadita de comino
1 cucharada de 5 especies surtidas (explicación)
3 limones
Sal
Pimienta
1 ramito de perejil picado
Menta picada (mayor cantidad que de perejil)
Preparación
Diluir en un recipiente la levadura con el agua, reservarla.
En un bol volcar la harina y mezclarla con la sal y el azúcar, agregar el aceite y batir la mezcla.
Ir agregando el agua con la levadura y apretarla con los dedos para airearla (si se pega en los dedos agregar aceite o harina hasta despegarla y quede muy suave, incorporar la miel.
Separar en bollitos del tamaño de una pelotita de tenis y dejarlo leudar por lo menos una hora en un lugar cálido. Cuando duplique el volumen retirarla y separarla formando pequeños bollitos.
Dejar descansar 10 minutos, extender con el palo de amasar hasta conseguir tapas de empanadas finas y rellenar cerrando en forma de triángulos no completos. Colocarlas en una fuente enharinada, al horno durante 15 minutos aproximadamente.
Relleno
La carne que usa en origen es de cordero u oveja, de la parte de la pata y se muele.
Si no se consigue se pueden hacer con carne de vaca picada mediana.
Mezclar la carne con la cebolla finamente picada, el tomate y el morrón, el jugo de limón, la sal, la pimienta y el comino y las 5/7 especias surtidas
Dejar que el limón cocine la carne y suelte su jugo durante un rato largo, puede hacerse de un día para otro.
Agregar el perejil y la menta picada cuidando que no sea el sabor que sobrepasa a los otros.
Las 5 especies se compran en negocios de especies o en algunos super en paquetes, pueden venir de 7 especias. También es una mezcla muy utilizada en la cocina árabe y le da el sabor especial a las comidas.
Se puede armar con partes iguales de comino en polvo, curry, jengibre cardamomo molido, en menor cantidad y una pizca de chili.
La menta: Especie que está presente en las comidas de Medio Oriente como una especie insustituible
Empanadas Griegas (Glikadia)
Empanadas frías muy delicadas originarias de Grecia, que se comen principalmente como postre, aunque también son propias para el té o el café y la hora de la merienda.
Glikadia en griego significa dulcecitos.
Ingredientes
1 taza de harina cernida
1/2 taza de maicena
1/2 taza de manteca vegetal
6 cdas. de agua caliente
Aceite para freír
Relleno
1/2 taza nueces molidas
1/2 taza azúcar
Las nueces y el azúcar bien mezcladas con una pizca de nuez moscada
1/2 cucharadita canela molida
Preparación
Poner en un sartén a calentar la manteca hasta que eche humo. Aparte cernir la harina y la Maicena.
Agregar la manteca caliente y amasar, agregar una por una las 6 cucharadas de agua caliente y trabajar hasta obtener una pasta fina.
Tomar pequeñas bolitas del tamaño de una canica y extenderlas en círculo con el rodillo.
Colocarle un poco de relleno, doblar y sellar de las orillas humedeciéndolas.
Se fríen en abundante aceite hasta que queden doradas. Apoyarlas en papel de cocina, y cubrir en azúcar impalpable.