Galletitas de avena y chocolat
Ingredientes
1 taza de harina 0000
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 pizca de sal
1/2 taza de manteca + 2 cucharadas
1/2 taza de azĂşcar
1/2 taza de azĂşcar rubia
1 huevo
Esencia de vainilla
1 taza de avena
1 y 1/2 taza de chocolate/copos de chocolate/chips
1/2 taza de almendras (peladas, tostadas y procesadas/nueces cortadas
PreparaciĂłn
En un bol colocar la harina tamizada junto a la sal y el bicarbonato de sodio.
Aparte, batir la manteca integrándola con el azúcar común y la rubia. Añadir el huevo y la esencia de vainilla.
Agregar a la mezcla anterior la harina, la avena, el chocolate cortado en trocitos y las almendras o las nueces. Unir todo.
Tomar la mezcla y colocar en una fuente rectangular. Cocinar en horno precalentado durante 15 minutos o hasta que esté dorada la masa. Retirar del horno con una espátula y dejar enfriar sobre una rejilla.
Al sacar del horno tendrán un color dorado y están blandas, con un cortante o espátula cortarlas en la medida a gusto, pasarlas a una rejilla que se sequen bien, quedan crocantes y frĂas. Guardar en la lata o frasco de vidrio.
Si no hay en casa azĂşcar rubia completar con azĂşcar blanca.
Recordemos que la avena viene suelta tanto finita como más gruesa y en las dietéticas se compra de buena calidad y precio
Galletas de coco
Ingredientes
200 g de manteca
200 g de azĂşcar
120 g de coco rallado
130 g de harina
3 claras de huevo
PreparaciĂłn
Batir las 3 claras por cuatro minutos a velocidad media, reservarlas por separado, batir la manteca y el azúcar por dos minutos, luego añadir todo el coco y la harina, todo esto mezclarlo por 7 minutos aproximadamente a máxima velocidad.
Ahora es el momento de añadir las claras batidas que tenĂamos por separado y mezclar por unos segundos.
Finalmente con una cuchara o una manga, en porciones separadas poner en una bandeja de horno, de forma que no se junten unas con las otras y luego cocer en el horno a 180 grados por unos 15 minutos.
Se puede hacer un baño de chocolate o similar para que las galletas estén bien sequitas
¿Por qué debemos utilizar avena?
Las Propiedades que ayudan a la salud
ProteĂnas: de los ocho aminoácidos necesarios para la vida, la avena contiene seis, otros cereales contienen uno dos, por eso si la combinamos con soja (soya) se obtiene proteĂna igual a la animal.
LĂpidos: es el cereal con más grasa vegetal, contiene un 70 por ciento de ácidos grasos insaturados y un 40 por ciento de ácido linoleico, lo bueno es que no nos hace engordar.
Hidratos de carbono: contiene los de absorciĂłn lenta o tambiĂ©n llamados complejos, nos proporcionan energĂa durante largo tiempo
Vitaminas, minerales y oligoelementos: contiene vitamina B1, B2, E, PP, D, niacina, caroteno y además: azufre, calcio, fósforo, potasio, sodio, hierro, magnesio, cobre y zinc. Por su riqueza en fósforo es un alimento muy conveniente para la actividad cerebral y por su contenido en azufre es útil en los problemas de la piel y la fragilidad de las uñas.
Fibras: son sustancias insolubles, pero resultan de extraordinaria importancia en una buena digestión, combaten el estreñimiento, el colesterol y la diabetes.