Galletitas de avena y chocolat

Ingredientes

1 taza de harina 0000

1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio

1 pizca de sal

1/2 taza de manteca + 2 cucharadas

1/2 taza de azúcar

1/2 taza de azúcar rubia

1 huevo

Esencia de vainilla

1 taza de avena

1 y 1/2 taza de chocolate/copos de chocolate/chips

1/2 taza de almendras (peladas, tostadas y procesadas/nueces cortadas

Preparación

En un bol colocar la harina tamizada junto a la sal y el bicarbonato de sodio.

Aparte, batir la manteca integrándola con el azúcar común y la rubia. Añadir el huevo y la esencia de vainilla.

Agregar a la mezcla anterior la harina, la avena, el chocolate cortado en trocitos y las almendras o las nueces. Unir todo.

Tomar la mezcla y colocar en una fuente rectangular. Cocinar en horno precalentado durante 15 minutos o hasta que esté dorada la masa. Retirar del horno con una espátula y dejar enfriar sobre una rejilla.

Al sacar del horno tendrán un color dorado y están blandas, con un cortante o espátula cortarlas en la medida a gusto,   pasarlas a una rejilla que se sequen bien, quedan crocantes y frías. Guardar en la lata o frasco de vidrio.

Si no hay en casa azúcar rubia completar con azúcar blanca.

Recordemos que  la avena viene suelta tanto finita como más gruesa y en las dietéticas se compra de buena calidad y precio

Galletas de coco

Ingredientes

200 g de manteca

200 g de azúcar

120 g de coco rallado

130 g de harina

3 claras de huevo

Preparación

Batir las 3 claras por cuatro minutos a velocidad media, reservarlas por separado, batir la manteca y el azúcar por dos minutos, luego añadir todo el coco y la harina, todo esto mezclarlo por 7 minutos aproximadamente a máxima velocidad.

Ahora es el momento de añadir las claras batidas que teníamos por separado y mezclar por unos segundos.

Finalmente con una cuchara o una manga, en porciones separadas poner en una bandeja de horno, de forma que no se junten unas con las otras y luego cocer en el horno a 180 grados por unos 15 minutos.

Se puede hacer un baño de chocolate o similar para que las galletas estén bien sequitas

¿Por qué debemos utilizar avena?

Las Propiedades que ayudan a la salud

Proteínas: de los ocho aminoácidos necesarios para la vida, la avena contiene seis, otros cereales contienen uno dos, por eso si la combinamos con  soja (soya) se obtiene proteína igual a la animal.

Lípidos: es el cereal con más grasa vegetal, contiene un 70 por ciento de ácidos grasos insaturados y un 40 por ciento de ácido linoleico, lo bueno es que no nos hace engordar.

Hidratos de carbono: contiene los de absorción lenta o también llamados complejos, nos proporcionan energía durante largo tiempo

Vitaminas, minerales y oligoelementos: contiene vitamina B1, B2, E, PP, D, niacina, caroteno y además: azufre, calcio, fósforo, potasio, sodio, hierro, magnesio, cobre y zinc. Por su riqueza en fósforo es un alimento muy conveniente para la actividad cerebral y por su contenido en azufre es útil en los problemas de la piel y la fragilidad de las uñas.

Fibras: son sustancias insolubles, pero resultan de extraordinaria importancia en una buena digestión, combaten el estreñimiento, el colesterol y la diabetes.

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