La Asamblea Agroecológica Mercedina informó que desde noviembre del 2023 se viene consolidando a paso firme la denominada Ruta Agroecológica. “Es una iniciativa que busca promover la agroecología como un modelo sostenible de producción y vida, promoviendo la divulgación de dicho modelo por medio de la «apertura de las tranqueras» a visitantes de la zona y de otras ciudades”, señalaron. Esta red está compuesta por varios emprendimientos que comparten una visión común: la integración de prácticas agrícolas ecológicas, el respeto por el medio ambiente y el fortalecimiento de las comunidades locales. Entre los participantes se encuentran Bravos Pajaritos Granja (productores de huevos de gallinas libres), La Criolla Cultura Agroecológica (huerta agroecológica, espacio regenerativo, y centro cultural), Bodega Media Hectárea (productor de vino artesanal), La Nubiana (quesos y leche de cabra) y SerBiosfera (bioinsumos). Acompañan a la propuesta algunos alojamientos, entre ellos La casa del agua. “La Ruta Agroecológica viene recorriendo un camino con diversidad de propuestas, siempre bajo la premisa del Buen Vivir”, añadieron. Diana, de La Criolla Cultura Agroecológica comenta al respecto, “todos los integrantes de la Ruta Agroecológica sostenemos que para tener un mundo viable para todos es necesario estar en equilibrio con la naturaleza y fortalecer la idea de cuáles son los valores que nos dan real plenitud: esos momentos simples que nos conectan con la alegría y con la idea de pertenecer a un todo más grande y completo, nutriendo el cuerpo con los alimentos, la mente con el conocimiento, y el alma al compartir experiencias, potenciado por el arte y la comunicación”. En tal sentido se han realizado conversatorios abiertos a la comunidad en Bravos Pajaritos Granja, sobre Agroecología, Semillas y Suelo. Con participación de referentes de la producción y representantes del INASE, de la Federación Rural para la Producción y el Arraigo, el Grupo de Estudios Rurales de la UNLU, y expertos de la Facultad de Agronomía de la UBA, entre otros. Como actividades productivas y recreativas, en línea con el turismo vivencial, se han hecho recorridos por los establecimientos, una vendimia con música al llegar las uvas para la producción de vinos, mingas solidarias para afianzar la infraestructura de los proyectos, visitas guiadas para turistas a través de agencias de turismo, programas educativos para escuelas, un ciclo de vacaciones de invierno (Vení al Campo a explorar), y una visita del Escuadrón Entomológico de La Plata para valorar, reconocer insectos y su diversidad que se repetirá en diferentes estaciones del año (Bicheada en La Criolla). “Los proyectos también afianzan la red local de circulación de saberes por medio de talleres sobre diversas temáticas”, destacaron. La Ruta Agroecológica difunde su agenda por el Instagram @rutaagroecológica. Julieta, de Bravos Pajaritos, nos adelanta que habrá un Taller de Botánica para aficionados, un taller de Bioinsumos con SerBiosfera y Talleres de Meditación y Constelaciones. Para agendar ya mismo: el 24 de agosto será el Conversatorio sobre Agua con universidades nacionales en Bravos Pajaritos. “Desde AMA recibimos con alegría que emerja un proyecto comunitario entre productores, con el espíritu colaborativo que se ha buscado desde que nos hemos reunido con el objetivo central de esta red que es difundir, fomentar y defender la agroecología, promoviendo prácticas agrícolas sostenibles que consideramos el único camino viable en un contexto ambiental crítico. La Ruta Agroecológica se presenta como una alternativa real y necesaria para enfrentar los desafíos actuales, construyendo un futuro más justo y saludable para todos”, concluyeron.

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