Ayer, 25 de agosto, fueron los Festejos de la Independencia de nuestros hermanos uruguayos, comparto dos recetas muy tradicionales de su gastronomĂa.
Pamplonas criollas uruguayas
Ingredientes
2 pechugas de pollo
150 g de tocino ahumado
100 g de queso mozzarella
100 g de jamĂłn cocido en fetas
Hojas de albahaca fresca
Para las papas paille
3 papas grandes
Aceite para freĂr
Sal y pimienta negra molida
CĂłmo hacer pamplona criolla
Abrir las pechugas al medio. Colocar por encima una lámina de jamón cocido, el queso mozzarella rallado y las hojas de albahaca. Condimentar.
Sobre papel film disponer láminas de tocino superpuestas y colocar las pechugas. Enrollar (el tocino quedará envolviendo el pollo) y cerrar las puntas.
Cocinar las pamplonas en una cacerola con agua hirviendo salada durante 15 minutos. Escurrir, dejar reposar unos minutos y retirar el papel film. Dorar en una sartén o una plancha caliente con gotas de aceite.
Para las papas: pelar y cortarlas en tiras delgadas. FreĂr en abundante aceite caliente. Condimentar. Servir junto con las pamplonas criollas.
Notas: La pamplona es una preparaciĂłn tĂpica uruguaya. Se elabora con pollo, cerdo o carne vacuna y se envuelve normalmente, en lugar de tocino, con una crepinette o redaño, que es el manto membranoso que recubre los Ăłrganos de la cavidad abdominal del cerdo o del cordero.
Chivito al plato
SĂ, se llama “chivito” pero no contiene chivo.
Si hay un sándwich por excelencia en Uruguay, ese es el chivito. Un plato que se ganĂł el cariño de todo el paĂs, por su sabor y facilidad de preparaciĂłn, factores que combinados con los motivos que permitieron su creaciĂłn, le hacen interesantĂsimo.
El chivito es uno de los platos más tĂpicos de Uruguay, se come de muchas formas, especialmente en tres modalidades: chivito al pan, chivito canadiense y como plato principal, el nombre es chivito al plato. Es uno de los platos preferidos por los uruguayos y por los turistas, se trata de un bife de carne de vaca, huevo, jamĂłn, queso mozzarella, papas fritas y ensalada rusa. Es un plato muy completo tanto en sabor como en su contenido nutricional.
Ingredientes (receta para 1 chivito)
1 bife de carne de vaca
3 rodajas de panceta
1 huevo
JamĂłn
250 g de queso mozzarella
Tomate
Cebolla
Lechuga
Papas fritas
Ensalada rusa
PreparaciĂłn
En un sartĂ©n, se frĂe la panceta y unas pocas rodajas de cebolla.
Con la grasa de la panceta en la misma sartén, se cocina el bife, añadiendo un poco de sal cuando esté a medio hacer.
A continuaciĂłn, se agrega el jamĂłn y la mozzarella sobre el bife para que la mozzarella se derrita.
Se frĂe un huevo en otro sartĂ©n si es necesario.
Se corta el tomate en rodajas y se comienza a armar el plato de la siguiente manera: se coloca el bife con el jamĂłn y la mozzarella en el plato, luego se agrega la panceta, el tomate, el huevo frito y la cebolla por encima.
Para finalizar, se añade un poco más de tomate y lechuga en un lado del plato junto con las papas fritas y la ensalada rusa.
¡A disfrutar!