Sabores exĂłticos y sorprendentes que pueden hacer la delicia de cientos de platos.

Quien quiera que piense que cocinar con flores es algo novedoso o extravagante no tiene más que acercarse a los recetarios de la cocina andalusí para percatarse de que existen innumerables alusiones al uso de las flores en la cocina. Si nos remontamos unos siglos, comprobaremos el empleo culinario de las flores en culturas como la romana, la griega o la hindú. Además de un agradable sabor y aroma, las flores hacen más atractivos distintos platos, vinos y licores.

– Algunas flores se pueden secar para usar fuera de temporada, como la lavanda, el brezo o las rosas.

– La mayor parte de las flores se pueden conservar en frĂ­o, y aguantan frescas y en perfecto estado durante una semana.

Ejemplos de platos exĂłticos y sorprendentes

– Los pĂ©talos de rosas reciĂ©n cortados, dorados en la sartĂ©n sin una gota de aceite y espolvoreados con azĂşcar hasta quedar escarchados. En paĂ­ses como Argelia o TĂşnez se emplean para perfumar platos como el cus cus y ciertos guisos de cordero. Su agradable aroma, su belleza y su sabor dulce los convierten en un atractivo ingrediente. Hoy dĂ­a, se emplean frecuentemente en ensaladas acompañadas de frutas. Cuanto más perfumadas sean las rosas, más sabor y más olor dejarán en el plato.

– Las ensaladas de pĂ©talos de crisantemo o de magnolia, flores de jazmĂ­n y de hibisco son ideales como guarniciĂłn de las aves y los pescados.

– Las flores de jazmĂ­n son muy utilizadas en Indonesia para perfumar platos de pollo y otras aves.

– La flor de menta, de tomillo o de cebollino combinan estupendamente con el pescado.

– En Europa, las flores se usan básicamente para aromatizar bebidas. En las ensaladas, se limitan a decorar, aunque cada vez es más frecuente encontrar mantequillas compuestas que se condimentan con pĂ©talos de flores de jazmĂ­n, de naranjo o de limonero.

– Las capuchinas, unas de las más utilizadas desde antiguo, debido a su sabor algo picante al principio recibĂ­an el nombre de berros de las Indias. Se emplean en ensaladas y combinan muy bien con perejil, estragĂłn y cebolletas.

– Las violetas combinan especialmente bien con las endibias y como relleno para tortillas. De sabor suave y delicado, se pueden consumir frescas, secas y confitadas.

– La flor de lavanda puede añadirse al conejo, al pollo y al arroz, asĂ­ como emplearla para elaborar dulces y helados.

– Las calĂ©ndulas eran muy apreciadas en la antigĂĽedad por sus cualidades comestibles en La India, Grecia y algunos paĂ­ses árabes. Por su ligero sabor amargo, la calĂ©ndula se empleaba, junto con sus hojas, para aromatizar caldos y bebidas.

– Los dulces de pĂ©talos de rosa y de flores de cĂ­tricos son tambiĂ©n una posibilidad de utilizar y se puede reemplazar el azĂşcar por endulzantes naturales para los diabĂ©ticos u otras dificultades de salud

Tengamos en cuenta que la cosmética natural y la medicina utilizan muchas flores y especias para resolver necesidades de los humanos.

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