Ingredientes

1 y 1/2 tazas de harina (180 g)

60 g de manteca

1 huevo

Pizca de polvo de hornear

Pizca de sal

Preparación

Poner en un bol la harina cernida junto con el polvo de hornear y la sal.

Agregar la manteca y unirla a la harina hasta que quede granulada.

Incorporar el huevo y formar rápidamente la masa, sin amasarla.

Dejar descansar en la heladera.

Estirar con el palote bien finita utilizando la menor cantidad posible de harina.

Apoyar la masa estirada sobre los moldes de tartaletas sin enmantecar.

Pinchar la masa y llevar a horno más bien caliente para que se cocinen rápido y no se bajen. Entre 5 y 7 minutos aproximadamente.

Rellenarlas como máximo con tres horas de anticipación de lo contrario se corre el riesgo que se ablande la masa.

Las tartaletas sin rellenar se pueden guardar en cajas herméticas durando mucho tiempo en perfectas condiciones. Los moldes son metálicos de muchos tamaños

Se pueden cocinar en pirotines de papel, en ese caso rellenarlos sin sacarlos del molde

Rellenos: acá la imaginación y las ganas nos dan variantes

La mayonesa, el queso untable, los quesitos saborizados, las frutas secas picadas, el huevo duro, las anchoas en aceite, las frutas de estación nos dan la posibilidad de hacer diferentes rellenos

Consejos

Tener los elementos que vamos a utilizar en la heladera o alacena, las tartaletas se pueden hacer el día anterior, los rellenos en el día y rellenarlas un rato antes de poner la mesa para que no se ablanden.

Las usamos para los encuentros de despedida del año o como mesa fría de Navidad o Año Nuevo

Siempre podemos duplicar la receta y si queremos hacerlas dulces agregar 1 taza de azúcar y rellenar con crema pastelera espesa y frutas picadas de la época

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