En esta semana tan especial como la Semana Santa, el pescado, comida muy tradicional y algo dulce para la tarde
Abadejo a la plancha con salsa tártara
Ingredientes
800 g de abadejo en filetes.
1 kilo y medio de papas.
1 taza de mayonesa (aligerada con un yogur natural).
100 g de pepinos en vinagre.
20 g de alcaparras en vinagre.
3 limones.
1 huevo duro.
Sal y pimienta al gusto.
Preparación
Calentar una plancha, aceitar y colocar las rodajas de abadejo sobre la plancha.
Cocinar a fuego lento de ambos lados rociando con limón unos minutos antes de terminar la cocción.
Pelar las papas y cortar en cubitos como para ensalada
Hervir a punto de cocción. Retirar del fuego, escurrir en un colador, se espolvorean con perejil picado y rociar con aceite de oliva y jugo de limón. Se pueden servir tanto frías como calientes.
Para la salsa tártara
Picar a cuchillo los pepinos, lo más fino posible. Mezclar con la mayonesa, el huevo duro picado, las alcaparras, y el perejil picado fino.
Servir en un plato los filetes de abadejo con guarnición de papas y un recipiente con salsa tártara aparte.
El abadejo es un pescado blanco considerado como magro por su moderado contenido en grasas. Es rico en vitaminas A, D y B12 que se encuentran sobre todo en su hígado. Aporta proteínas de calidad y grasas insaturadas del tipo omega 3 que protegen el corazón y previenen de ataques cardiacos y trombosis cerebral, ayudando a mejorar la circulación sanguínea al disminuir la fijación del colesterol en las arterias
Al ser Semana Santa y se consume más pescado se puede hacer con un pescado que se corta en postas como el salmón blanco u otro que le aconseje el vendedor.
Se puede cocinar al horno en una fuente con aceite y darlo vuelta para que no se pegue ni se recocine.
Muffins de limón
Ingredientes
180 g de manteca
170 g de azúcar
3 huevos
160 g de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
Ralladura de 1 limón
Jugo de un limón
Glasé de limón
Jugo de medio limón
200 g de azúcar impalpable
Preparación
Batir la manteca bien blanda con el azúcar, hasta que se hayan integrado bien. Agregar los huevos de a uno por vez, e ir mezclando. También incorporar la ralladura y el jugo de limón. Por ultimo agregar la harina con el polvo de hornear. Volcar la masa en pirotines de diferentes tamaños, si es posible, es mejor que los pirotines estén dentro de algún molde así no se mueven. Llevar a horno medio, 160º C, durante 15-20 minutos aproximadamente.
Para el glasé
En un bol, poner el azúcar impalpable e ir agregando el jugo de a poco hasta que se logre una consistencia fluida pero bastante densa. Una vez que los muffins salieron del horno y estén fríos, decorarlos por arriba con el glasé. Esperar una media hora que se sequen y ¡¡están listos para comer!!