Estamos a principios de mayo y el clima se presta para unos ricos guisos

Ingredientes

500 g de porotos

1 taza de arroz (puede ser blanco, oro, o integral)

1 ramita de cebollas de verdeo

2 cebollas

1 zanahoria

3 dientes de ajo

3 tomates

2 litros de agua o caldo de verdura

 ¼ de calabaza en trozos chicos

Aceite pimienta, sal y pimentón: cantidad necesaria

Preparación

Lavar bien los porotos y colocarlos en remojo con dos litros de agua durante 8 horas (puede ser cualquier tipo de poroto a gusto)

Picar la cebolla, la zanahoria, el ajo y el tomate. Filetear la cebolla de verdeo.

En una cacerola grande, dorar en aceite las cebollas, la zanahoria y la parte blanca de la cebolla de verdeo con un chorrito de aceite y una pizca de pimienta y otra de sal. Agregar la calabaza cortada, el ajo, y los tomates.

Colar los porotos e incorporarlos en la cacerola junto con el arroz y 2 litros de agua o caldo de verdura. Condimentar a gusto: pimentón, ají molido, pimienta y sal. Continuar cocinando a fuego suave con la cacerola tapada durante 30 minutos o hasta que el arroz esté listo.

Rectificar los sabores si hace falta.

Comer caliente y se le puede agregar queso rallado.

Una manera rápida de hacer los guisos y cocinar las legumbres es en olla presión  porque se mantienen todos los elementos nutricionales esenciales.

Los guisos que quedan en la siguiente comida son igual o más ricos, hay que tener cuidado al calentar que no se peguen

Ventajas nutricionales de los porotos (frijoles)

Los porotos son una fuente abundante de nutrientes, incluyendo hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética. Poseen un bajo contenido de grasa y, como toda planta, no contienen colesterol.

El consumo de porotos es una buena manera de aumentar la fibra en nuestra dieta. La clase de fibra que se encuentra en los frijoles ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre y reduce el riesgo de enfermedades crónicas, tales como la diabetes, la obesidad y el cáncer. Media taza de frijoles (poroto, alubias, judías) contiene 7 gramos de fibra.

Los hidratos de carbono contenidos en los frijoles son complejos, en lugar de simples. Esto significa que satisfacen el hambre por más tiempo y proveen energía por un período de tiempo más prolongado.

Son una fuente compacta de proteínas vegetales. Al combinarlos con granos complementarios, como trigo, maíz o arroz, se crea una proteína completa.

Son una fuente de vitaminas, tales como tiamina, riboflavina, niacina y folacín. Estas vitaminas ayudan a la vista, a poseer una piel saludable, y al buen funcionamiento del aparato digestivo y del sistema nervioso. El consumir comidas que contienen folacín es de particular importancia para las mujeres embarazadas y lactantes.

Son una fuente vegetal de hierro mineral. El combinarlos con comidas con alto contenido de vitamina C, como los tomates o los cítricos, ayuda a que nuestro organismo absorba el tipo de hierro que se encuentra en ellos.

Nombres: frijoles, porotos, alubias, judias, etc. son denominaciones según el país o zona donde se plantan o consumen.

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