Hace pocos días se concretó la “Semana de la Lucha Contra la Triquinosis”, la que se desarrolló desde el 13 al 17 de mayo en este 2024, tal cual lo establece la Resolución Nº 92/2022 del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires. No obstante que la misma ya ha transcurrido, es oportuno difundir las recomendaciones e información brindada desde la Agencia de Extensión Rural de Mercedes del INTA. “La Trichinellosis es una enfermedad zoonótica parasitaria que se origina por el consumo de carne de cerdo y sus derivados, y de otros animales salvajes, que se encuentren contaminados con larvas de trichinella spp”, destacan. Comentan que la enfermedad se manifiesta con síntomas inespecíficos: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados, picazón, y en el peor de los casos podría provocar muerte. “Actualmente no se encuentra ningún tratamiento específico, y más aún se dificulta una vez que las larvas se alojan en los músculos del paciente; es por ello que las medidas de prevención son lo más importante a tener en cuenta para evitarla”, advierten. En tal sentido se recomienda: Adquirir los productos y derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados. Verificar en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas. Consumir carne de cerdo y derivados frescos, bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado, la temperatura interna debe ser de 71 grados por al menos un minuto). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito. “La triquinosis es difícil de erradicar debido a los sistemas precarios de producción de cerdos, un inadecuado control en la faena y la ausencia de inspección veterinaria”, revelan. Agregan que ante cualquier sospecha de enfermedad no se demore en consultar en el centro médico más cercano.

Productores

También brindan información a tener en cuenta por productores de cerdos: Respetar las normas establecidas para la cría de porcinos del SENASA. Todos los establecimientos que críen cerdos (en pequeña o gran escala) deben poseer su RENSPA, que es el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios. Aplicar buenas prácticas pecuarias relacionadas con la actividad como ser: brindar condiciones adecuadas de alojamiento, realizar un manejo integrado para el control de plagas; adecuar el manejo para la alimentación y cumplir con un protocolo sanitario acorde a cada establecimiento; contar con una planificación para el destino de cadáveres que evite el contacto con los animales de producción. En caso de enviar a los animales a frigorífico la determinación de la presencia del parásito está garantizada. Por otra parte, si se realizase una faena domiciliaria, deberá preverse el envío de muestras de músculos estriados (diafragma, maseteros) a laboratorios habilitados y autorizados para la determinación de triquinella spp. Ante cualquier duda, comunicarse con el Municipio o profesional veterinario.

DEJA UNA RESPUESTA

Pone tu comentario
introduzca su nombre