Cazuela de cerdo y porotos

La cazuela de cerdo y porotos es deliciosa y muy sencilla de preparar. Solo hay que prever que se debe comenzar con los preparativos el día anterior a cocinarla, hacerla despacio para que se integre bien y tenga sabor a abuela de campo.

Ingredientes

1 kg bifes de pata de cerdo (jamón)

300 g porotos blancos

200 g panceta ahumada

1 cebolla

1 zanahoria

3 dientes de ajo

1 vaso de vino blanco

500 g de sal gruesa

4 cucharadas de aceite

Caldo de verdura, cantidad necesaria

Sal y ají molido, a gusto

4 cucharadas de perejil picado

Preparación

La noche anterior poner los porotos en remojo en abundante agua. Esa misma noche cortar el jamón o bife de cerdo en trozos más bien grandecitos, cubrirlos con sal gruesa y llevar a la heladera.

Al día siguiente pelar y picar la cebolla y la zanahoria. Cortar la panceta en bastoncitos pequeños. Pelar y machacar los dientes de ajo.

Limpiar el cerdo quitándole la sal (sin lavar). En una olla con poco aceite saltearlo. En otra olla o cazuela de barro, también con poco aceite, dorar la panceta. Agregar la cebolla, el ajo y luego la zanahoria. Condimentar con ají molido.

Cuando la verdura esté rehogada incorporar los trocitos de  cerdo, dejar calentar y agregar el vino blanco. Dejar que se evapore el alcohol y agregar los porotos y caldo hasta cubrir sobradamente.

Dejar cocinar a fuego suave, revolviendo de vez en cuando, hasta que los porotos estén cocinados pero no deshechos.

Controlar permanentemente que el guiso no se seque, agregando caldo de ser necesario.

Retirar el guiso de cerdo y porotos, servirlo espolvoreado con perejil picado.

Arroz con leche muy especial

El postre con gusto a infancia

Ingredientes

150 g de arroz grano largo

1 ½ litro de leche

200 g de azúcar

1 palito de canela (opcional)

1 trozo de cáscara de limón

Canela en polvo

Preparación

Colocar  arroz en una cacerola y cubrir con la leche. Dejar remojar un par de horas para que se desprenda el almidón. Colocar la cacerola sobre el fuego y hacer hervir

Agregar una cascarita de limón o 1 chaucha de vainilla, cortada a lo largo, para que perfume mejor.

Dejar hervir despacito, hasta que se note cocido. Recién entonces incorporar el azúcar, mezclar y cocinar a fuego lento, hasta que esté espesito y cremoso.

Mezclar con cuchara de madera para que se integre bien el azúcar y cuidar que no se pegue.

Volcar el arroz en un bol y espolvorear con canela en polvo. Levar a la heladera y servir bien frío.

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