Legumbres todo el año

Ingredientes

1 trozo de carne: falda, ossobuco, tortuguita, huesitos de cerdo, recortes de cerdo o vaca

1 cebolla grande

2 dientes de ajo

1/2 morron

2 hojas de laurel

Hierbas aromáticas

2 tomates blandos

1 taza de papas cortadas en cubos y cocidas aparte

1 taza de arroz

2 tazas de garbanzos cocidos (secos y remojados o 2 latas)

Salsa

1/2 taza de garbanzos

3 dientes de ajo

Perejil

Menta

Jugo de limón

Pimienta, ají molido

1/4 taza de agua de los garbanzos

Aceite

Preparación

Cortar en bocaditos chicos la carne, dejar los huesos del osobuco con muy poca carne alrededor.

Si el garbanzo es seco cocinar después del remojo sin sal hasta que estén apunto NO TIRAR EL AGUA.

Cocinar las papas a punto con unas gotitas de vinagre para que no se desarmen.

Rehogar las carnes, colocar sal, pimienta y las aromáticas a gusto.

Picar el tomate, agregar una parte del agua de la cocción del garbanzo o de la lata.

Cocinar  hasta que esté tierna, cuidar que no se seque. Se puede agregar caldo, agua, vino.

Agregar arroz si hay en la heladera hervido o bien si gusta, y las papas cocinar a fuego bajo para que se integren los sabores.

La salsa

Colocar en licuadora o procesar todos los elementos con un poco de agua de la cocción, debe quedar bien integrado.  Pasar el guiso a una fuente y cubrir con la salsa de garbanzos

Garbanzo

Es un alimento muy energético, nutritivo y equilibrado

Proteínas: Aporta una importante cantidad, superior a la carne y al huevo.

Hidratos de Carbono: Son ricos en ellos, siendo el almidón el más abundante.

Grasas: La mayor parte de ellas son poliinsaturadas.

Vitaminas: Son una buena fuente de vitaminas A, B2, B6 y sobre todo B9, que como sabemos intervienen, entre otras cosas en el buen funcionamiento del sistema nervioso y reducen el riesgo de infarto.

Minerales: Destacan el hierro y el zinc.

Por todo ello, podemos decir que los garbanzos son un alimento casi completo, cuya proporción de nutrientes es bastante equilibrada.

Es una legumbre apta para guisos, ensaladas, puré,  se puede utilizar tanto frío como caliente.

Necesita siempre remojo de varias horas antes de la cocción.