Durante tres jornadas una multitud se acercó al Parque Municipal para disfrutar la gastronomía local y las distintas actividades. Mónica Garro fue la ganadora del concurso de productores, quienes además eligieron a Wado de Pedro como el nuevo embajador de la Fiesta. Desde la organización se mostraron muy contentos por las ventas en cada una de los emprendimientos que participaron.

Entre viernes y domingo, la ciudad de Mercedes volvió a convertirse en el epicentro de una de sus fiestas nacionales, en este caso la que mayor interés cautiva por parte de los argentinos; la del Salame Quintero.

La edición 49 convocó, durante las tres jornadas, a una multitud. Fueron miles de asistentes que dieron un excelente marco de acompañamiento a las familias productoras, artistas y cada propuesta y desde la organización destacaron que la misma promovió el trabajo, la economía local y especialmente el encuentro y felicidad.

El Salame Quintero de Mercedes se ha ganado un gran espacio dentro del país, y año tras año, la asistencia de público así lo marca. Desde aquella primera edición y en el correr de los años, el evento no ha parado de crecer. El paso de las distintas gestiones de gobiernos municipales han sido un gran impulsor, pero fundamentalmente las ganas de los productores.

Muchos jóvenes quizás no sabrán que hasta los primeros años del presente siglo, la Fiesta del Salame se celebraba en las instalaciones del CEF 40. Posteriormente se trasladó al ex Martín Rodríguez, y en los últimos años, es el Parque Municipal el centro de reunión.

Nuestra ciudad atestiguó el enorme arribo de turistas que tuvo la ciudad. Ello potencia no sólo el consumo en las fiestas, sino también el alojamiento que estuvo repleto, restaurantes, kioscos, Tomás Jofré. El círculo es muy positivo para la economía local, generando trabajo e inyección de recursos insisten en remarcar los organizadores, quienes refirieron que las ventas en la carpa de productores fueron excelentes, como así también cantinas de los clubes que algunos de ellas ya a la tarde habían agotado algunos productos. Otros productores artesanales también, positivamente, se quedaron sin stock. “No hubo un solo rubro que no haya tenido una buena experiencia”, indicaron.

Reconocimientos y concurso de productores

La Municipalidad, a través del intendente y del Concejo Deliberante, realizaron y entregaron un sentido reconocimiento a Amanda Berro y toda la familia del Juan Carlos Berro, histórico productor e impulsor constante de la fiesta en todo el país.

 Para la elección del mejor salame quintero del año trabajó durante la jornada del sábado un reconocido grupo de vecinos y vecinas. Ellos fueron: Sergio Sirello, Sebastián Sandoval, Maximiliano Bigongiari, Cecilia Di Pieri, Jorge Piccone, Gustavo Grasso, Omar Torres y Jorge Rodríguez.

La productora del año fue Mónica Garro, con 551 puntos, seguida de Carlos Cobos, con 535 puntos y en tercer lugar Sonia Garro con 495 puntos, generando así el podio del 2024 a mejores productores del año. El resto hasta llegar a diez fue para Ezequiel Manzano, Mauricio Sirello, Diego Grassi, Javier Di Pieri, Javier Manzano, María José Pomaré y Agustín Luna entre casi tres decenas de productores presentados.

En sus palabras, la productora ganadora, Mónica Garro, agradeció la distinción, mencionando: “gracias a la Municipalidad, al Jurado, a todos por el premio. Primero agradecer a mi familia, porque obviamente con ellos hago las carneadas y son partícipes de todo. Cobos, Carlitos Jaime, Piccone, Cristina, siempre dan apoyo. Un montón de gente. Omar, Omar Ávalo, debe estar por ahí, también ayuda…quiero recordar a alguien que lamentablemente nos dejó, pero siempre estuvo, como Roberto”

Expresó además que “hay que seguir fomentando la cría de cerdos porque hoy es un problema, hay pocos cerdos, así que tenemos que seguir fomentando su cría para poder trabajar”.

Paola Manzano también tomó la palabra y dijo “muchas gracias a todos, estamos viviendo una fiesta increíble, con muchísima gente y los esperamos el año que viene que serán los 50 años de esta gran fiesta”

Shows

Durante los tres días hubo una enorme cantidad de espectáculos. El viernes la grilla se inició con Fernanda Ottolini y La Banda, La Tekka y Grupo Trinidad; el sábado 7, Franco Ramírez, Grupo Ámbar, Mathias y RealgrooveClaudio RosaMenta y Limón y el cierre de Orkesta Popular San Bomba y el domingo Escuela Ballet Santa CeciliaRaíces Mercedinas, Bohemios, Compañía de Danza y Malambo Pasión Gaucha, Ballet PeumayenMartín Soler y Los De Al Lado, Escuela Municipal de Danzas Nativas Estrella del Sur, Los López HerediaOscar Rosello y  Bruno Arias en el cierre.

El patio de peña tuvo a Emma Grassi y Jo Marcel Orquesta, China Acosta, Sebastián Giovanetone y Escuela Municipal de Tango.

Wado de Pedro elegido como nuevo embajador de la Fiesta

El actual senador de la Nación Eduardo Wado de Pedro fue electo como el nuevo embajador de la Fiesta Nacional del Salame Quintero. Fue en voto unánime por parte  de los productores, quienes todos los años, deben distinguir a una figura de nuestra ciudad.

Los fundamentos en esta decisión estuvieron dados en el constante apoyo que Wado de Pedro le ha venido dando a la fiesta, a partir de su incursión en distintos cargos que ha ocupado en la administración nacional. Fue fundamental su aporte para que se reconozca a nuestra ciudad como “Capital nacional del salame quintero”, como así  también haber efectuado el reconocimiento “Argentina Federal” y constantemente hacer intervenciones vinculadas a la laboriosidad campera.

Tras la distinción, Wado de Pedro dijo: “quiero agradecer a los productores, a las productoras” destacando que “siempre hay mujeres, las mujeres son el centro de la carneada, del trabajo, si no fuera por ellas, si no fuera por ellas esta tarea no sería posible”.

También comentó que “recién les decía a los productores que para mí es un honor” y recordó que “cuando presenté el proyecto en Diputados para que Mercedes sea la capitán nacional de Salame Quintero, recibí algunas críticas” y “acá está la Fiesta Nacional de Salame Quintero generando trabajo, recuperando las tradiciones, aportando a la cultura, a los emprendedores y transmitiendo de generación en generación algo tan lindo como es la cultura argentina. Así que voy a dar lo  mejor para ser embajador este año” afirmó.

Mercedes tiene el sándwich de salame más grande del país

Cada vez hay más atractivos en las fiestas populares de Mercedes. Ahora llegó el turno de realizar el sándwich más grande del país. Pero no cualquiera, sino uno elaborado con el mejor salame quintero del mundo.

Con un pan de más de 2 metros de largo que se produjo en los hornos de la panadería “La Dulce Anita”, última ganadora de la fiesta de la Galleta de Campo.

Se preparó, el atractivo, en el espacio de la dirección de turismo; el pan, especialmente cocinado para la ocasión, fue rebanado y puesto a punto por Carmelo y Anjula, dos pintorescos personajes puestos en escena por los actores locales Florencia Seoane y Eugenio Rosito, que durante toda la jornada interactuaron con las y los turistas que se fotografiaban, simulando ser italianos emigrados conocedores de una receta única.

La primera preparación fue el sábado, repitiendo experiencia el domingo. Por supuesto, una vez finalizado, se rebanó en cuantas fracciones fue posible y se repartió entre el público que compartía el momento.