Las frutas rojas duran muy poco y esta es la época propicia para comerlas frescas, en conservas o mermeladas.

Los chutney que tienen origen hindú y las desarrollaron los ingleses son  conservas que se mantienen mucho tiempo, acompañan todo tipo de carnes y de picadas y se pueden hacer con cualquier fruta a gusto.

Las moras  que son tan ricas, sobretodo las negras y hay árboles tanto en nuestros patios como en las calles. A mí me encantan de todas formas.

Ingredientes

150 cm3 de agua

200 cm3 de vino blanco

250 g de azúcar negro /rubia

2 manzanas verdes (peladas y sin semillas) cortadas en cubos

1 cucharadita de sal

200 g de moras negras

100 g de pasas de uvas rubias

1 rama de canela

1 cucharadita (de té) de jengibre en láminas

2 clavos de olor

3 pimientas de Jamaica aplastadas

250 cm3 de vinagre de manzana

Pimienta negra molida

Semillas de cardamomo y de anís a gusto

Paso previo

Lavar muy bien las manzanas, las moras y el jengibre (cepillándolo).

Preparación

Colocar el agua, el vino blanco y el azúcar en una cacerola.

Llevar la mezcla al fuego y cocinar hasta que los cristales de azúcar se hayan disuelto.

Incorporar las manzanas, las moras y las pasas de uva. Revolver.

Envolver la canela, el jengibre el clavo de olor y la pimienta de Jamaica con un trocito de gasa. Y las semillas.

Atar el envoltorio formando una bolsita e incorporarla a la preparación anterior.

Agregar el vinagre y mezclar. Incorporar la sal, la pimienta negra molida.

Continuar cocinando hasta que la fruta esté tierna y se pueda distinguir el fondo de la olla.

La textura es como la de mermelada

Apagar el fuego y retirar la bolsita de la olla.

Distribuir el chutney en frascos de mermelada con tapa metálica, previamente esterilizados.

Tapar y esterilizar durante 20 minutos. Y retirar del agua caliente.

Tiene que ser picante con toques dulces.

Una vez abierta conservar en heladera.

Y mantenerla en una alacena que no le dé el sol ni mucha luz.

Eso es lo más rico.