Ahora que se encuentran en las verdulerías unas preciosas y muy blancas coliflor.
Coliflor a la Napolitana
Ingredientes
1 coliflor pequeña
1 cebolla mediana picada
12 aceitunas en rodajitas
40 g de alcaparras picadas
400 g de tomate perita en lata
25 cc de aceite de oliva
½ cucharadita de azúcar
Preparación
Cortar la coliflor por ramilletes y cocinarlas al vapor hasta que esté tierna.
Licuar bien los tomates con su líquido.
Colocar en un sartén el aceite de oliva, freír la cebolla.
Agregar el tomate, las aceitunas, las alcaparras, el azúcar y dejar cocinar a fuego lento por unos minutos. Que se concentre la salsa.
Colocar la coliflor por unos instantes en la salsa y dejar que se impregne bien.
Espolvorear con perejil picado antes de servir
Se puede gratinar con un poco de queso rallado.
Coliflor y papas al curry
Ingredientes
1 coliflor mediana
200 g de papas
Aceite de oliva/girasol/maíz/canola
1 cucharadita de curry
2 cucharadas de semillas de mostaza
1/2 cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de ají molido
2 cucharaditas de ralladura fina de limón
2 cucharadas de jugo de limón
Sal y pimienta
Preparación
Pelar las papas, cortar en cubitos y separar ramilletes de coliflor. Poner a hervir las papas y la coliflor en recipientes separados. Dejar enfriar. En una sartén grande con aceite caliente cocinar durante un minuto a fuego lento las semillas de mostaza, sin dejar de remover
Incorporar la cúrcuma, el ají, las papas, el curry, la ralladura de limón y el jugo de limón.
Remover hasta que esté caliente y bien mezclado. Salpimentar y mezclar con la coliflor.
La cúrcuma se puede reemplazar por condimento para arroz, a los efectos de tener el color amarillo en la preparación.
Completar la comida con pechuga de pollo cocida en la plancha con sal.
Pimienta, ajo fileteado y jugo de limón.
Fruta fresca.
Esta receta se puede hacer con brócoli que es muy rico y saludable.
Llego el frío y encontramos verduras muy lindas y saludables entre ellas las crucíferas.
Los beneficios de consumirlas
Integran el grupo de las crucíferas, el repollo, los repollitos de Bruselas, la coliflor, el brócoli y el nabo entre otros, y todos poseen propiedades medicinales verdaderamente increíbles, ya que al consumirlas nos protegen de diversas enfermedades.
Para que no pierdan sus propiedades lo mejor es consumirlas cocidas al vapor, o preferiblemente crudas y de ser posible, deberíamos incluirlas diariamente en nuestra alimentación. Son ricas en fibra, betacarotenos, provitamina A, vitamina K y C minerales antioxidantes, entre ellos hierro, calcio, zinc y selenio.
Las crucíferas contienen fitoquímicos, que son encargados de mantener el organismo saludable y las defensas altas, como contiene vitamina K es excelente para la coagulación y evitar problemas de mala cicatrización.
Son poderosos antioxidantes, por lo tanto regeneran las células de nuestro organismo.