Hígado con hierbas aromáticas
Ingredientes (4 personas)
600 g de hígado de ternera.
2 cebollas.
1 diente de ajo.
Perejil picado.
Cebollín picado/cebolla de verdeo
1 hojita de laurel.
1 pizca de nuez moscada.
1/2 vaso de vino blanco.
1/2 litro de caldo de carne.
1 cucharada de harina.
1 ramito de romero
1 hojas de salvia
2 papas
Aceite
Sal y pimienta blanca.
Preparación
Picar finamente la cebolla en Juliana y freír en una cazuela con aceite.
Cuando comience a dorarse, añadir el hígado troceado y salpimentado.
Una vez dorado el hígado, agregar la cucharada de harina, la hojita de laurel, el vino blanco y el caldo de carne, junto con el ajo, perejil, cebollino y nuez moscada, el romero y la salvia.
Dejar que se cocine durante unos 15`aproximadamente con un hervor suave.
Por otra parte, pelar y cortar las papas en trozos irregulares, pero no muy grandes y freír en aceite caliente sin que se doren demasiado.
Antes de acabar el guisado del hígado añadir las papas fritas, y dejar que den un hervor dentro del guisado.
Servir caliente todo el conjunto.
Se le puede agregar habas o arvejas cocidas.
No cocinar demasiado el hígado porque se endurece.
Hígado frito encebollado
Ingredientes
Bifes de hígado cortados no muy finos
3 cebollas comunes medianas
2 cebollas de verdeo
4 dientes de ajo
½ morrón en tiras
2 hojas de laurel, sal, pimienta y una pizca de orégano
Preparación
Rehogar las verduras en aceite que queden transparentes, agregar los bifes y tapar unos segundos, destapar, darlos vueltas, colocar el laurel y los condimentos. Tiene que estar jugoso, con aceite y cuidar que no se cocine de más porque se endurece.
Si quedó una parte sin comer, procesarlo, que quede bien cremoso y rallar un huevo duro, queda un rico paté para comer solo y sobre pan.
Comentario dietético
El hígado es una víscera muy nutritiva, es la fuente por excelencia de hierro y vitamina A, además aporta proteínas de calidad, vitamina B12, ácido fólico y minerales como el zinc.
Debido a su composición, esta receta resulta muy adecuada para quienes tienen anemia, presenta el inconveniente de su abundancia en colesterol y en purinas, por lo que el consumo de hígado se restringe en caso de problemas cardiovasculares, hiperuricemia y gota.
Acompañado de papas o ensaladas son recetas nutritivas y de menor costo que otras carnes. Se puede hacer milanesas y cazuelas.








