Y si ayer no le festejamos con torta a los padres, bien viene hacerla esta semana.
Ingredientes
Masa
100 g de manteca
80 g de azúcar
1 pizca de sal fina
1 huevo
180 g de harina
Relleno
4 yemas (80 g)
500 cc de agua o leche
120 g de azúcar
50 g de almidón de maíz
100 cc de jugo de limón
Ralladura de 1 limón
50 g de manteca
Cubierta
120 g de claras
240 g de azúcar
60 cc de agua
Molde: El ideal es el desmontable cuidando que cierre bien
Preparación
Masa
Batir la manteca con el azúcar y la sal. Unir el huevo. Hacer una corona con la harina. Colocar el batido en el centro. Unir la masa sin amasar mucho. Cubrir con film y enfriar una hora. Luego, estirar de 4 mm de espesor. Forrar una tartera de 26 cm de diámetro con la masa y pinchar con un tenedor. Enfriar. Hornear a 180° C por 15 a 20 minutos.
Relleno
Calentar la leche o agua junto con la mitad del azúcar. Por otro lado colocar en un bol las yemas con el azúcar restante, almidón de maíz, el jugo y ralladura de limón. Mezclar y unir a la a leche. Cocinar todo sobre fuego hasta que hierva y mantener un minuto más sobre fuego removiendo muy bien hasta cocinar el almidón. Retirar del fuego y tamizar. Entibiar y agregar la manteca. Formar una crema homogénea.
Cubierta
Poner agua y azúcar a hervir hasta lograr un almíbar a punto bolita blanda o cocido a 120° C. Batir las claras y volcar el almíbar. Continuar batiendo hasta enfriar. Volcar el relleno tibio sobre la tarta y alisar la superficie. Decorar con el merengue.
Suele hacerse como puntas y se puede con mucho cuidado colocar en el horno no muy caliente unos minutos para dorar el merengue.