Mermelada de frutillas
Ingredientes
2 kilos de frutillas
800 g de azúcar
1 trozo de cáscara de manzana o limón
Frascos esterilizados
1 cacerola de fondo grueso (no de aluminio) o enlozada
Preparación
Lavar las frutillas, sacar el tallito verde, cortar en partes y cubrir con el azúcar y la cáscara. Tapar y dejar unas horas que suelten jugo.
Colocar en la olla a fuego suave, hay que tener cuidado y estar cerca con una cuchara de madera ya que cuando empiezan a hervir lo hace muy rápido y el almíbar sale y es una pena y mucho trabajo limpiar.
Mezclar de a ratos, y cuando comienza a espesar y se ha reducido mucho se puede apagar.
Al enfriar la mermelada se pone más concentrada.
Envasar en caliente, cerrar dejando aire y colocar 10 m boja abajo, controlar el cierre y esterilizar desde agua fría 20 m y retirar.
Este procedimiento es para todos los dulces.
Siempre dejamos una parte para comer apenas se enfría.
Se come con pan, se agrega a una base de tarta dulce con crema pastelera o la forma que uno desee.
Crumble de frutos rojos
Ingredientes
Masa sablee
200 g de harina,
100 g de azúcar,
Pizca de sal,
120 g de manteca fría
1 huevo
Relleno
500 g de frutos rojos frutillas /frambuesas/moras
250 g de mermelada de frambuesa o frutilla
Cubierta
200 g de harina 0000
200 g de azúcar común
200 g de manteca fría, en cubos
Crema batida opcional
1 tartera para llevar a la mesa, enmantecada y enharinada
Preparación
Formar con las manos o la procesadora un arenado con la harina, el azúcar, la sal y la manteca. Agregar 1 huevo y unir, sin amasar demasiado.
Llevar a la heladera 1 hora. Estirarla, con cuidado, forrar la tartera de 26 cm, y volver a colocar en la heladera 10 minutos.
Mezclar suavemente las frutillas con la mermelada y distribuirlos sobre la masa.
Formar un arenado mezclando en un bol la harina con el azúcar y la manteca., con cuidado que no se derrita, distribuir la mezcla sobre el relleno.
Cocinar a horno moderado (180º), 30 minutos.
Servir fría y acompañada a gusto con un copo de crema batida al costado.
Se puede utilizar: frutillas, cerezas, frambuesas. Moras, según la época del año o las preferencias.
La fruta fresca es un muy buen adorno de platos salados.
Primavera y frutillas
La primavera nos da muchas alegrías y beneficios: los cantos de las aves, las plantas que retoman su verde natural, las flores, y las frutas y verduras coloridas que tan importantes son para la salud
Una de las más ricas y que se encuentra poco tiempo son las frutillas
Las frutillas además de ricas aportan mucha vitamina C, son antioxidantes y aportan mucho colágeno, agua y flavonoides que ayudan a la función cardíaca.
Hay que tener algunos cuidados: lavarlas en el momento que se usan, ya que toman mucha agua y pierden calidad.
Agregar unas gotas de jugo de limón para que no se oxiden
Comprarlas bien rojas y compactas.
Para hacer mermelada se pueden conseguir de 1 a 2 días de semana en las verdulerías que son más baratas pero nunca fruta podrida
Se utilizan para postres y comidas saldas
Se pueden frizzar para luego hacer jugos o mermeladas