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domingo, abril 28, 2024
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N°: 1707 | Propietario: Iribarne H. e Ibaldi C. S.H. Director: Iribarne Héctor Ruben Ricardo

Dos recetas muy especiales para un día feriado

Mermelada de frutillas

Ingredientes

2 kilos de frutillas

800 g de azúcar

1 trozo de cáscara de manzana o limón

Frascos esterilizados

1 cacerola de fondo grueso (no de aluminio) o enlozada

Preparación

Lavar las frutillas, sacar el tallito verde, cortar en partes y cubrir con el azúcar y la cáscara. Tapar y dejar unas horas que suelten jugo.

Colocar en la olla a fuego suave, hay que tener cuidado y estar cerca con una cuchara de madera ya que cuando empiezan a hervir lo hace muy rápido y el almíbar sale y es una pena y mucho trabajo limpiar.

Mezclar de a ratos, y cuando comienza a espesar y se ha reducido mucho se puede apagar.

Al enfriar la mermelada se pone más concentrada.

Envasar en caliente, cerrar dejando aire y colocar 10 m boja abajo, controlar el cierre y esterilizar desde agua fría 20 m y retirar.

Este procedimiento es para todos los dulces.

Siempre dejamos una parte para comer apenas se enfría.

Se come con pan, se agrega a una base de tarta dulce con crema pastelera o la forma que uno desee.

Crumble de frutos rojos

Ingredientes

Masa sablee

200 g de harina,

100 g de azúcar,

Pizca de sal,

120 g de manteca fría

1 huevo

Relleno

500 g de frutos rojos  frutillas /frambuesas/moras

250 g de mermelada de frambuesa o frutilla

Cubierta

200 g de harina 0000

200 g de azúcar común

200 g de manteca fría, en cubos

Crema batida opcional

1 tartera para llevar a la mesa, enmantecada y enharinada

Preparación

Formar con las manos o la procesadora un arenado con la harina, el azúcar, la sal y la manteca. Agregar 1 huevo y unir, sin amasar demasiado.

Llevar a la heladera 1 hora. Estirarla, con cuidado, forrar la tartera de 26 cm, y volver a colocar en la heladera 10 minutos.

Mezclar suavemente las frutillas con la mermelada y distribuirlos sobre la masa.

Formar un arenado mezclando en un bol la harina con el azúcar y la manteca., con cuidado que no se derrita, distribuir la mezcla sobre el relleno.

Cocinar a horno moderado (180º), 30 minutos.

Servir fría y acompañada a gusto con un copo de crema batida al costado.

Se puede utilizar: frutillas, cerezas, frambuesas. Moras, según la época del año o las preferencias.

La fruta fresca es un muy buen adorno de platos salados.

Primavera y frutillas

La primavera nos da muchas alegrías y beneficios: los cantos de las aves, las plantas que retoman su verde natural, las flores, y las frutas y verduras coloridas que tan importantes son para la salud

Una de las más ricas y que se encuentra poco tiempo son las frutillas

Las frutillas además de ricas aportan mucha vitamina C, son antioxidantes y aportan mucho colágeno, agua y flavonoides que ayudan a la función cardíaca.

Hay que tener algunos cuidados: lavarlas en el momento que se usan, ya que toman mucha agua y pierden calidad.

Agregar unas gotas de jugo de limón para que no se oxiden

Comprarlas bien rojas y compactas.

Para hacer mermelada se pueden conseguir de 1 a 2 días de semana en las verdulerías que son más baratas pero nunca fruta podrida

Se utilizan para postres y comidas saldas

Se pueden frizzar para luego hacer jugos o mermeladas

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