Los chutney son una conserva de origen hindĂş que los ingleses se llevaron de sus colonias las recetas y las hicieron conocer y disfrutar. El sabor es dulce-picantĂłn
Chutney de manzana
Ingredientes
2 manzanas verdes
1 morrĂłn rojo rallado
2 cebollas moradas
1 cda. de jengibre fresco, rallado .
1 pizca de canela molida
½ cucharadita de semillas de anĂs
2 cucharadas de ajĂ molido
2 clavo de olor enteros
1 cucharadita de tomillo
4 cucharadas de azĂşcar negra .
1 cucharada de aceite
2 vasos de vinagre de alcohol
4 semillas de cardamomo (optativo)
PreparaciĂłn
Lavar y pelar las manzanas, cortarlas en 4 partes quitándoles las semillas. Picarlas en trocitos. Cortar en Juliana las cebollas.
Calentar, a fuego medio/alto en la olla el aceite y cuando estĂ© caliente colocar la cebolla, echar el morrĂłn, el jengibre, la canela, el anĂs, el ajĂ molido y los clavos. Mezclar, con la cuchara de madera, hasta que el anĂs estĂ© oscuro, unos 30 seg.
Inmediatamente, agregar el tomillo y luego la manzana y revolver hasta que la manzanas esté doradas, unos 5 o 6 min.
Luego, agregar el vinagre.
Tapar la olla y cocinar a fuego medio/bajo durante 15 min., revolviendo de vez en cuando, con la cuchara de madera, hasta que las frutas estén blandas.
La base de los chutney es cebolla morada, manzana y la fruta a gusto que se puede agregar.
Entonces, deshacer las manzanas con el tenedor o cuchara en la olla, y luego añadir el azúcar, aumentar el fuego a medio/alto. Mezclar continuamente hasta que el chutney se espese, tomando una consistencia algo menos espesa que la de una mermelada.
Servir o envasar a la temperatura ambiente.
Es una excelente guarnición de carnes asadas, pescados. Y como acompañante de pan tostado en una picada.
Se puede conservar, en recipiente cerrado mucho tiempo una vez abierto.
Guardar en frĂo
Esterilizar para guardar dura muchos meses bien cerrado.
Se puede reemplazar la manzana por ciruelas, tomate, durazno
Los condimentos se gradĂşan a gusto.
Chutney de ciruelas
Ingredientes
1 kg de ciruelas/moras
6 dientes de ajo picado grueso.
2 morrones picados grueso.
100 cc de agua.
500 cc de vinagre de manzana.
300 g de azĂşcar negra
10 g de sal.
AjĂ molido
Tomillo
3 o 4 clavos de olor.
Pimienta cantidad necesaria.
2 cebollas moradas
PreparaciĂłn
Colocar las ciruelas en mitades y sacarle los carozos. Lavar las moras.
Partir los carozos con un martillo y colocarlos en una bolsita de gasa.
En una olla colocar las ciruelas, la bolsita, los morrones, el ajo, la cebolla y el agua., el ajĂ y el tomillo.
Cuando rompa el hervor bajar la llama y cocinar de 15 a 20 minutos, o hasta que las ciruelas estén tiernas.
Añadir el vinagre, azúcar, y la sal, remover hasta que se disuelva, cocinar 30 minutos más, o hasta que el chutney quede espeso.
Retirar la bolsita de gasa y envasar.
Nota: Si bien esta preparación es con ciruelas, también se pueden emplear otras frutas como: mango, duraznos, damascos, peras, etc.
En el caso de las moras no se sacan los carozos, se sacan los tronquitos.
Chutney de tomate
Ingredientes
500 g de tomates maduros
125 g de manzana
250 g de cebolla morada
250 g pasas de uva de Corinto
125 g de azĂşcar moreno
300 ml de vinagre
2 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de jengibre molido,
Una pizca de pimienta de Cayena.
Pimienta en grano
Semillas de mostaza (no es imprescindible)
PreparaciĂłn
En una cazuela amplia, poner el vinagre, el azĂşcar, la sal y las especias a fuego lento hasta que el azĂşcar se disuelva. Mientras tanto, pelar y trocear los tomates, picar las cebollas, pelar y cortar la manzana.
Añadir estos ingredientes a la cazuela y cocer a fuego lento durante 1 hora aproximadamente hasta que espese, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera para que no se pegue. Deberá tener la consistencia de una mermelada.
Poner el chutney caliente en frascos, previamente esterilizados, cerrar y poner boca abajo hasta que se enfrĂen.
Esperar 2 o 3 dĂas antes de consumir, una vez abiertos conservar en frĂo.