Los chutney son una conserva de origen hindú que los ingleses se llevaron de sus colonias las recetas y las hicieron conocer y disfrutar. El sabor es dulce-picantón

Chutney de manzana

Ingredientes           

2 manzanas verdes

1 morrón rojo rallado

2 cebollas moradas             

1 cda. de jengibre fresco, rallado               .

1 pizca de canela molida               

½ cucharadita de semillas de anís           

2 cucharadas de ají molido            

2 clavo de olor enteros                  

1 cucharadita de tomillo                          

4 cucharadas  de azúcar negra                 .

1 cucharada  de aceite

2 vasos de vinagre de alcohol        

4 semillas de cardamomo (optativo)

Preparación                            

Lavar y pelar las manzanas, cortarlas en 4 partes quitándoles las semillas. Picarlas en trocitos. Cortar en Juliana las cebollas.

Calentar, a fuego medio/alto en la olla el aceite y cuando esté caliente colocar la cebolla, echar el morrón, el jengibre, la canela, el anís, el ají molido y los clavos. Mezclar, con la cuchara de madera, hasta que el anís esté oscuro, unos 30 seg.    

Inmediatamente, agregar el tomillo y luego la manzana y revolver hasta que la manzanas esté doradas, unos 5 o 6 min.

Luego, agregar el vinagre. 

Tapar la olla y cocinar a fuego medio/bajo durante 15 min., revolviendo de vez en cuando, con la cuchara de madera, hasta que las frutas estén blandas.

La base de los chutney es cebolla morada, manzana y la fruta a gusto que se puede agregar.

Entonces, deshacer las manzanas con el tenedor o cuchara en la olla, y luego añadir el azúcar, aumentar el fuego a medio/alto. Mezclar continuamente hasta que el chutney se espese, tomando una consistencia algo menos espesa que la de una mermelada.

Servir o envasar a la temperatura ambiente.      

Es una excelente guarnición de carnes asadas, pescados. Y como acompañante de pan tostado en una picada.       

Se puede conservar, en recipiente cerrado   mucho tiempo una vez abierto.

Guardar en frío

Esterilizar para guardar dura muchos meses bien cerrado.

Se puede reemplazar   la manzana por ciruelas, tomate, durazno

Los condimentos se gradúan a gusto.

Chutney de ciruelas

Ingredientes

1 kg de ciruelas/moras

6 dientes de ajo picado grueso.

2 morrones picados grueso.

100 cc de agua.

500 cc de vinagre de manzana.

300 g de azúcar negra

10 g de sal.

Ají molido

Tomillo

3 o 4 clavos de olor.

Pimienta cantidad necesaria.

2 cebollas moradas

Preparación

Colocar las ciruelas en mitades y sacarle los carozos. Lavar las moras.

Partir los carozos con un martillo y colocarlos en una bolsita de gasa.

En una olla colocar las ciruelas, la bolsita, los morrones, el ajo, la cebolla y el agua., el ají y el tomillo.

Cuando rompa el hervor bajar la llama y cocinar de 15 a 20 minutos, o hasta que las ciruelas estén tiernas.

Añadir el vinagre, azúcar, y la sal, remover hasta que se disuelva, cocinar 30 minutos más, o hasta que el chutney quede espeso.

Retirar la bolsita de gasa y envasar.

Nota: Si bien esta preparación es con ciruelas, también se pueden emplear otras frutas como: mango, duraznos, damascos, peras, etc.

En el caso de las moras  no se sacan los carozos,  se sacan los tronquitos.

Chutney de tomate

Ingredientes

500 g de tomates maduros

125 g de manzana

250 g de cebolla  morada

250 g pasas de uva de Corinto

125 g de azúcar moreno

300 ml de vinagre

2 cucharaditas de sal

2 cucharaditas de jengibre molido,

Una pizca de pimienta de Cayena.

Pimienta en grano

Semillas de mostaza (no es imprescindible)

Preparación

En una cazuela amplia, poner el vinagre, el azúcar, la sal y las especias a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva. Mientras tanto, pelar y trocear los tomates, picar las cebollas, pelar y cortar la manzana.

Añadir estos ingredientes a la cazuela y cocer a fuego lento durante 1 hora aproximadamente hasta que espese, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera para que no se pegue. Deberá tener la consistencia de una mermelada.

Poner el chutney caliente en frascos, previamente esterilizados, cerrar y poner boca abajo hasta que se enfríen.

Esperar 2 o 3 días antes de consumir, una vez abiertos conservar en frío.

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