Pollo a la provenzal (Con mucho ajo y perejil. Irresistible.)
Ingredientes
1 pollo, cortado en presas
Aceite, c/n
1 hoja de laurel
1 cebolla chica, rallada
10 dientes de ajo
3 cucharadas de perejil picado
Vino blanco seco, c/n
Caldo de verduras, c/n
1 cucharadita de pimienta en grano (puesta en una bolsita)
3/4 kg de papas
100 g de manteca
Sal, pimienta
PreparaciĂłn
Cortar el pollo en presas, quitarles la piel, lavarlas y secarlas bien. Condimentarlas a gusto con sal y pimienta.
Vertir el aceite en una cacerola hasta cubrir el fondo. Calentarlo.
Dorar de ambos lados las presas de pollo. Escurrirlas y reservar.
Agregar en la cacerola donde está el aceite la cebolla rallada y los dientes de ajo previamente picados. Rehogarlos mientras se raspa con una cuchara el fondo de cocción.
Cuando el ajo esté marchito pero no dorado, agregar en la cacerola las 2 cucharadas de perejil y saltear unos segundos.
Incorporar enseguida ½ taza de vino y ½ taza de caldo, más la bolsita con la pimienta en grano y la hoja de laurel.
Mezclar hasta que se forme una salsita oscura y rompa el hervor.
Sumar a la cacerola las presas de pollo y deje hervir despacito, con la cacerola destapada (agregando de a ratos chorritos de caldo para mantener el volumen de salsa) hasta que el pollo esté tierno y se haya formado una salsita deliciosa.
Mientras el pollo se cocina, pelar las papas y cortarlas en cubitos.
Rebozar los cubitos de papa por harina y freĂrlos en aceite hasta que estĂ©n cocidos y crujientes. Escurrirlos sobre papel absorbente.
Colocar las papas fritas en otra cacerola, sumarles la manteca y el perejil picado restante. Mezclar sobre el fuego hasta que la manteca se derrita y las papas se calienten bien.
TerminaciĂłn:
Retirar de la cacerola la bolsita con la pimienta en grano y la hoja de laurel.
Servir el pollo con toda su salsa y una guarniciĂłn de papitas crujientes.
Biscotti de jengibre
Ingredientes
1 cucharadita de jengibre en polvo
3 huevos
280 g de harina
2 cucharaditas de polvo de hornear
Una pizca de sal
200 g de almendras peladas y tostadas (pueden ser nueces)
1 cucharadita de canela
120 g de azĂşcar rubia.
Para la crema de chocolate
30 g de chocolate fundido
1 cucharadita de extracto de vainilla
200 g crema de leche
PreparaciĂłn
Para los biscottis
Mezclar en un bol la harina, el polvo de hornear, la canela, el jengibre en polvo, la sal y el azĂşcar rubia. En el centro volcar los huevos y trabajar con la ayuda de un cornet hasta integrar todos los ingredientes.
Seguir trabajando la masa con las manos e incorporar las almendras peladas y tostadas.
Amasar hasta lograr un bollo parejo. Estirar y colocar en una placa. Llevar a horno de 180 grados por 30 minutos.
Con la masa ya cocida, cortar los biscottis y darle una segunda horneada a 160 grados por 20 minutos aproximadamente hasta que se sequen y doren.
Bañar los biscottis con chocolate, solo por la mitad y decorar con hilos de chocolate blanco. Dejar orear a temperatura ambiente. Servir.
Para la crema de chocolate
Montar la crema de leche a medio punto. Incorporar el chocolate fundido. Perfumar con el extracto de vainilla y batir hasta montar.
En una manga colocar crema saborizada con canela y en otra manga colocar la crema de chocolate. A su vez colocar estas dos mangas en otra con boquilla lisa. Servir en vasos para acompañar los biscotti.