Arroz pilaf
Uno de los platos centrales de la mesa armenia es el pilaf o pilav, que se sirve como acompañamiento de cualquier plato de carne o verdura, pero también solo.
Ingredientes
1 taza de fideos nido o cabello de ángel.
150 g de manteca.
2 tazas de arroz grano fino largo o grueso (a gusto)
1 1/2 litro de agua.
2 cubitos de caldo de gallina.
Sal.
PreparaciĂłn
Romper los fideos con las manos y freĂrlos en una cacerola con 50 gramos de manteca, hasta que se doren.
Lavar muy bien el arroz varias veces e incorporarlo a la cacerola. Sumar 1 litro de agua frĂa, el resto de la manteca y los cubitos de caldo de gallina
Revolver con una cuchara de madera durante dos minutos para que no se pegue el arroz.
Dejar cocinar lentamente, a fuego bajo, durante 15 minutos. Agregar 2 tazas de agua y sal. Cocinar 10 minutos más.
Cubrir la olla con un repasador entre la tapa y el arroz y dejar reposar 10 minutos para que el lienzo absorba la humedad. Servir caliente.
Cazuela de arroz integral y pollo
Ingredientes
1 cebolla
4 puerros
3 cucharadas de aceite
2 tazas de carne de pollo
1 ½ taza de arroz integral
½ taza de vino blanco
2 cubitos de caldo de gallina o caldo casero
3 tazas de agua
Ramitas de tomillo
Sal, pimienta, cĂşrcuma
PreparaciĂłn
Dorar el pollo cortado en dados chicos en el aceite. Retirar y en la misma cacerola rehogar la cebolla picada y los puerros en rodajitas hasta que transparenten.
Agregar el pollo y el arroz y saltear 3 minutos. Añadir el vino blanco, cocinar 5 minutos.
Disolver los cubitos de caldo de gallina en el agua caliente y mezclar toda la preparaciĂłn. Condimentar con pimienta, el tomillo y sal.
Cocinar el arroz 40 minutos hasta que esté tierno y agregarle un poco más de agua si fuera necesario.
Servir con queso rallado o jugo de limĂłn.
Acompañar con queso y dulce de postre.
Si se desea, agregar arvejas o habas cocidas a la preparaciĂłn.
En esta receta se aumentan los ingredientes segĂşn la cantidad de comensales.
El arroz integral conviene remojarlo para que se ablande ya que al tener la cáscara es más duro y lleva más tiempo la cocción. Tiene muchos más nutrientes que el arroz común.