Ingredientes

250 g de carne de cerdo o ternera

2 cebollas de verdeo

2 cucharadas  de manteca

Sal y pimienta

4 huevos

200 g de panceta ahumada en tiras

3 batatas

Aceite (para fritura profunda)

3 morcillas

3 manzanas

250 cc vino tinto

1 cucharada de miel

1 cucharadita de mostaza

1 cucharadita de harina

1 cucharadita de manteca

Papel aluminio.

Preparación

Procesar la carne.

Picar las cebollas de verdeo y dorarlas en un sartén con la manteca. Incorporar la carne picada, salpimentar y cocinar 10 minutos.

Batir 2 huevos, sumarlos a la carne y dividir en 12 partes, darles forma de bomba o croqueta (del tamaño deseado)

Pasar las bombas por los huevos batidos restantes y rodear cada una con 1 lámina de panceta.

Envolverlas (formando un paquete) con papel aluminio.

Ubicar los paquetes en una fuente y cocinarlos en el horno o la parrilla de 10 a 15 minutos

Para la salsa

En el sartén que se usó para cocinar la carne, agregar el vino, raspar el fondo y dejar evaporar el alcohol 5 minutos. Sumar la miel y luego la mostaza. Mezclar e incorporar la manteca amasada con la harina (roux) y cocinar, sin dejar de mezclar, hasta que espese.

La guarnición

Cortar rodajas de batatas y freírlas en aceite (fritura profunda), hasta que estén doradas. Escurrirlas, salarlas y reservar

Cortar la morcilla y la manzana (con o sin piel) en rodajas. Armar  torres intercalándolas con las batatas.

Cocinarlas en horno bajo 15 minutos

Servir las bombas al plomo acompañadas con las torres de manzana y la salsa de vino.

Acompañar con el mismo vino que se cocinó.

Beneficios de la batata

La batata, llamada también camote, boniato, chaco o papa dulce, es un alimento fácilmente disponible, barato y delicioso. Es altamente nutritiva, con un bajo contenido calórico y con múltiples y sorprendentes beneficios para la salud.

10 razones para el consumo de la batata

1º Porque tienen un alto contenido en vitamina B6: La vitamina B6 ayuda a reducir la homocisteína en nuestros cuerpos.

2º Porque son una buena fuente de vitamina C

3º Porque contienen vitamina D: La vitamina D refuerza el sistema inmunológico y la salud en general en cualquier época del año. La vitamina D juega un papel importante en nuestros niveles de energía, estados de ánimo, y ayuda a construir los huesos, corazón, nervios, piel y dientes, y es compatible con la glándula tiroides.

4º Porque tiene un alto contenido de vitamina E, que previene apoplejías y problemas de corazón.

5º Porque las batatas contienen hierro: La mayoría de las personas son conscientes de que necesitamos el hierro mineral para tener energía suficiente, pero el hierro desempeña otras funciones importantes en nuestro cuerpo, incluyendo la producción de glóbulos rojos y blancos, resistencia al estrés, el funcionamiento inmune apropiado, y la metabolización de proteínas, entre otras cosas.

6º Porque las batatas son una buena fuente de magnesio: El magnesio es necesario para la arteria sana, la sangre, los huesos, el corazón, los músculos y la función nerviosa.

7º Porque son una fuente de potasio: El potasio es uno de los electrolitos importantes que ayudan a regular las señales de los latidos del corazón y de los nervios

8º Porque las batatas son de sabor dulce, pero sus azúcares naturales se liberan lentamente en el torrente sanguíneo: Esto ayuda a asegurar una fuente equilibrada y regular de energía, sin los picos de azúcar en la sangre ligados a la diabetes, fatiga y aumento de peso.

9º Porque su rico color naranja indica que tienen un alto contenido en carotenoides como el beta caroteno y otros. El caroteno es el precursor de la vitamina A en el cuerpo.

10º Porque se pueden cocinar de muchas formas: Se pueden hacer asadas, en puré, al vapor, al horno o a la parrilla.

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