Haremos empanadas del norte y cordero del sur

La tradición   la celebramos en todos los rincones del país

Empanadas salteñas

Ingredientes

Masa

750 g de harina

150 g de grasa de cerdo

2 tazas de salmuera tibia

Relleno

1/2 kg de carnaza de ternera

2 papas hervidas, cortadas en cubos

4 cebollas de verdeo

3 huevos duros

1/4 kg de grasa de pella

1 cda. de pimentón

1 cda. de comino en grano

1 cda. de ají molido grueso

Preparación

Masa

Colocar sobre la mesada la harina en forma de corona y colocar la grasa en el centro. Agregar la salmuera y amasar bien.

Dejar descansar la masa.

Estirarla fina con palote y cortar 18 discos.

Relleno

Calentar muy bien la grasa y agregar la cebolla. Cocinar hasta que quede transparente y luego rehogar con el comino. Incorporar la carne y el pimentón y dejar cocinar. Retirar del fuego y dejar enfriar.

Agregar los huevos duros y las papas y rellenar los discos, cerrar y cocinar en horno caliente durante 10 minutos.

Corderito picante

El cordero patagónico es muy especial por su poca grasa

Ingredientes

1 kg carne de cordero

Sal y pimienta negra, a gusto

1 cda. pimienta en grano, aplastada con palote

1 cda. ají molido

3 cdas. harina

70 g manteca

1 cda. aceite

6 puerros, cortados en rodajas finitas

2 morrones rojos, limpios y en Juliana

1 lata tomates al natural

1 taza vino tinto

1 cda. pimentón

1 cubito caldo de verduras (desmenuzado)

Varios: Puré de papas, sazonado, a gusto

Preparación

Lavar y secar la carne. Sacar la grasa. Cortar en rodajas de 1 cm y en tiras. Sazonar.

Mezclar la harina con la pimienta triturada y el ají molido. Rebozar las tiras de carne.

Derretir la manteca con el aceite y, cuando esté caliente, dorar las tiritas de todos lados.

Agregar en la cacerola los puerros y rehogarlos. Incorporar la Juliana de morrón y saltear unos segundos.

Añadir los tomates picaditos y con todo su jugo, el vino tinto, el pimentón dulce diluido en un poquito de agua y el cubito de caldo.

Dejar hervir despacio, con la cacerola destapada, hasta que la carne esté tierna y la salsa espesita. Servir bien caliente con puré.

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