Comienza diciembre y con el calor las picadas. Esta es una receta fácil para tener a mano

Conserva de porotos negros

Ideal para acompañar las picadas del verano

Ingredientes

500 g de porotos negros

1 zanahoria cortada en cubitos

100 cm de aceite

1 tallo de apio picado

1 cebolla picada colorada o blanca

½ morrón rojo picado

2 dientes de ajo fileteados

1 cucharada de sal fina

1 litro de vinagre de alcohol

2 cucharaditas de azúcar

Pimienta negra recién molida (a gusto)

Preparación

Colocar en agua los porotos por 12 hs. cambiando el agua varias veces. Hervirlos con una pizca de sal hasta que estén tiernos pero firmes.

Lavar bien los vegetales, rehogar primero las zanahorias y luego agregar el resto junto con el vinagre, la sal y el azúcar y los porotos cocidos. Mezclar y cocinar 5 m para que se integren los sabores.

Lo que se consuma en pocos días dejar en recipiente tapado con líquido, el resto (porotos y jugo),  colocar en frascos de vidrios esterilizados tapar.

Colocar en una cacerola con agua fría los frascos bien tapados a hervir 20 m, retirar y secar, rotular y guardar.

Cada frasco que se abre debe mantenerse en la heladera  consumir dentro de la semana.

Al ser una conserva casera conviene frascos chicos.

Falso chucrut

Época de lindos repollos, esta receta acompaña carnes, salchichas y se puede utilizar en las picadas.

Ingredientes

1 repollo chico blanco (un trozo)

150 g de panceta en lonchas finas

1 cebolla blanca o morada

1 manzana verde pelada

1 hoja de laurel

2 vasos de vinagre blanco de alcohol

Sal y pimienta

Preparación

Cortar con un cuchillo filoso o en la procesadora bien finito el repollo.

Cortar la cebolla en juliana bien chica y fina.

Poner en una sartén con aceite  la hoja de laurel y la cebolla, rehogar mezclando hasta que se ablande, incorporar una pizca de sal.

Cortar en trozos chicos la panceta y dejar dorar.

Incorporar el repollo, vinagre a gusto, sal y pimienta.

Agregar la manzana verde rallada.

Cocinar mezclando hasta que el repollo quede bien tierno.

Hay que tener cuidado que no se pegue.

Acompañar con salchichas de Viena (buenas) o pechugas de pollo a la plancha.

Se puede aderezar con mostaza o salsas frías  a gusto.

Probar cuando se comienza a cocinar para ver si hace falta más vinagre

Tiene la ventaja al chucrut verdadero que se hace en el momento y no tiene tanta sal

A quien le gusta lo agridulce se le puede incorporar una cucharada de miel.

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