Estamos en los primeros dĂas de enero, muchoooo calor y ganas de comer algo dulce a la tarde.
Esta rosca muchas veces se hace para el DĂa de Reyes y Âżpor quĂ© no hacerla hoy?
Ingredientes
Para la masa
6 cucharadas soperas de leche tibia
50 g levadura de cerveza fresca
3 cucharadas de azĂşcar blanco
Una pizca de sal fina
3 huevos
1 cucharada de agua de azahar
Ralladura de cáscara de 1 limón
100 g de manteca
500 g de harina
Para la crema pastelera
1 cucharada de harina
1 huevo
4 cucharadas soperas de azĂşcar blanco
1 taza de leche
Esencia de vainilla a gusto
Para decorar
Huevo batido
AzĂşcar molido o granas para espolvorear
PreparaciĂłn de la masa
Disolver en la leche tibia la levadura. Revolver hasta que se disuelva.
Agregar el huevo, la ralladura, la sal y dos cucharadas soperas de harina. Batir.
Incorporar otro poco de harina, el agua de azahar, otro huevo, un poco de manteca, más azúcar.
Batir hasta que se forme una pasta homogénea que se despegue y permita trabajar con las manos.
Hacer un bollo y llevarlo a una placa enharinada y enmantecada.
Aplastarlo hasta darle forma redonda aplastada con un espesor aproximado de 6 cm.
Hacer el hueco del medio, aproximadamente de 6 cm de diámetro, con un vaso o cuchillo, retirando la masa de esa zona. Se puede colocar algún elemento allà para que se mantenga abierto el agujero durante la cocción.
Dejar reposar para que leve.
Pintar con huevo batido.
Colocar la crema pastelera con una manga o con chuchara.
Espolvorear con azĂşcar o granas.
Cocinar a horno medio durante no más de 25 minutos.
PreparaciĂłn de la crema pastelera
Colocar en un recipiente la harina, el azúcar, la leche y el huevo, además de la esencia de vainilla.
Cocinar a fuego lento por 5 min hasta que espese, revolviendo continuamente.