El pescado está siempre presente y las ensaladas que hemos realizado en las últimas semanas vienen muy bien de acompañamiento
Filetes con cebollas, tomillo y vino blanco
Ingredientes
8 filetes de lenguado o merluza
3 cebollas grandes cortadas en plumas finas
4 cucharadas de caldo caliente
1/2 cucharadita de tomillo seco
1 hoja de laurel
4 cucharadas de queso blanco
1/2 taza de leche
2 cucharaditas de fécula de maíz (Maizena)
1/3 de taza de vino blanco seco
1/2 cucharadita de ají molido
Sal y pimienta
Preparación
Cocinar las cebollas en el caldo caliente.
Agregar el tomillo junto con la hoja de laurel y seguir cocinando hasta que la mezcla esté perfumada (1 minuto, aproximadamente).
Salpimentar los filetes, doblarlos por la mitad y acomodarlos sobre las cebollas
Incorporarles el queso blanco mezclado con la leche, la fécula de maíz, el vino y el ají molido.
Mover suavemente la sartén para que los líquidos se mezclen bien.
Cocinar el pescado a fuego suave, con la cacerola tapada, entre 10 y 12 minutos.
Retirarlo y mantenerlo caliente.
Dejar hervir suavemente la salsa durante 1 o 2 minutos para que espese un poco.
Descartar el laurel y salpimentar.
Salsear el pescado y servirlo enseguida.
Acompañar con puré de papas o arroz blanco.
Budín de pescado
Ingredientes
500 g de pescado sin espinas
1 clavo de olor
1 cebolla mediana
2 hojas de laurel
100 g de queso rallado
2 morrones rojos /1 lata de morrones
5 huevos
200 cc de leche
50 g de aceitunas verdes
2 cebollas de verdeo
50 g de manteca para rehogar
Sal y pimienta
Pan rallado, cantidad necesaria
Preparación
Lavar el pescado cortado en filetes y hervirlos por 15 minutos junto con el clavo de olor, la cebolla y la hoja de laurel. Escurrirlo y picarlo.
Picar la cebolla de verdeo y rehogarla en la manteca.
Colocar el pescado en un bol y agregar todos los ingredientes menos las aceitunas y los morrones.
Si los morrones son frescos, colocarlos sobre la hornalla, darlos vuelta a medida que se queman, cuando estén listos envolver por un ratito en una bolsa, lavar con agua fría, sacar las nervaduras y las semillas, cortar en tiras.
Condimentar con sal y pimienta, y pasar por la procesadora o licuadora. Enmantecar un molde, espolvorear con pan rallado y colocar la preparación, colocando una capa de crema y una capa de aceituna, luego una capa de crema y una de morrones, hasta culminar.
Con todos los ingredientes listos, cocinar a baño de María hasta que la preparación quede consistente.
Desmoldar y dejar enfriar. Acompañar con ensaladas variadas.