Es momento de compartir recetas de otros pueblos: Hoy Cuba

Es un delicioso platillo, fácil y rápido de preparar, combina el pescado, aliñado al estilo caribeño, con arroz, que ha sido remojado en caldo del pescado, y al final un toque del famoso ron de la isla.

Ingredientes

1 ½ taza de masas de pescado crudo

3 cucharas de vinagre o jugo de limón

1 cucharilla de sal

½ cucharilla de pimienta molida

¼ cucharilla de laurel u orégano

3 clavos de olor

2 tazas de arroz

4 cucharillas de aceite

3 dientes de ajo

1 cuchara de salsa de tomate

3 cucharas de ron

4 tazas de caldo de pescado

½ cucharilla de bijol (cúrcuma o azafrán)

1 cuchara de sal

½ cucharilla de comino

Preparación

Paso 1: Adoba el pescado con vinagre o jugo de limón, sal, pimienta, comino, laurel y orégano y los clavos de olor machacados.   Lo dejas macerar por ½ hora.

Paso 2: Pon a remojar el arroz en un poco de caldo de pescado ½ hora.

Paso 3: Sofríe los dientes de ajo machacados  y la cebolla picadita en el aceite caliente. Añade salsa de tomate y el pescado con todo su adobo. Lo dejas cocinar 2 a 3 minutos.

Paso 4: Añade el ron, caldo, sal y bijol. Cuando empiece a hervir, rectificas el punto de sal y échale el arroz remojado.

Paso 5: Lo tapas y lo dejas cocinar a fuego moderado aproximadamente 1/2 hora.

Paso 6: Cuando el arroz se ablande bájale la candela y déjalo a fuego lento durante 15 minutos más.

Sírvase caliente

El pescado puede ser lomo de atún, o brótola o  pollo de mar

El arroz puede granearse antes es decir pasarlo en una sartén con aceite y que se separe los granos

Coctel tradicional y muy conocido

Mojito

Entre las historias que se han contado sobre el origen de esta popular mezcla, la más confiable es la referida por Ángel Martínez, fundador y administrador de La Bodeguita del Medio, el más afamado templo de preparación de este coctel.

Al parecer, su inventor fue Sir Francis Drake, famoso corsario inglés que aterrorizó a Las Antillas entre los siglos XVI y XVII. En sus tropelías por el Caribe conoció el ron y, para menguar el ardor de este, le agregó un poco de agua, hierbas y algo de azúcar. De ahí que la mezcla se conociera inicialmente como «Draque».

Ingredientes

1 cucharadita de azúcar blanca

7, 5 ml de zumo de limón

45 ml de ron blanco

150 ml de agua carbonatada

1 ramita de hierbabuena

Hielo en cubitos

Preparación

Echar el azúcar y el zumo de limón en un vaso highball, diluirlos bien. En el mismo vaso, macerar la hierbabuena.

Agregar el ron blanco y el hielo en cubitos. Completar con agua carbonatada.

Adornar con una rama de hierbabuena.

(Material extraído de “La Cocina Cubana” texto como está publicado)

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