Comparto salsas para acompañar las diferentes carnes que decidan utilizar.

Salsa naranjera

Ingredientes

400 g de azúcar molida

½ litro de jugo de naranja colado

Jugo de 2 pomelos

10 ramitas de tomillo fresco

10 ramitas de romero fresco

1 bulbo de hinojo con las hojas

½ taza de ketchup

3 cucharadas de mostaza

2 cucharadas de jugo de limón

1 cucharada de jengibre rallado

2 cucharadas de maicena

Pimienta blanca molida

1 lata chica de cerveza blanca

Preparación

Colocar en una cacerola el azúcar a fuego fuerte, revolver con cuchara de madera hasta que se haga el caramelo y quede líquido.

Incorporar la cerveza y medio litro de jugo de naranja, seguir mezclando hasta que se vuelva líquido otra vez y agregar el jugo de pomelo colado.

Incorporar el romero, el tomillo, y el hinojo cortado en 4 con sus hojas, dejar hervir 10´ y poner el ketchup, la mostaza y el jengibre rallado.

Dejar hervir en forma suave 30´. Agregar, si seca mucho, más cerveza y jugo.

Colar para retirar las aromáticas, agregar el jugo de limón.

Cocinar a fuego fuerte 2´.

Disolver la maicena con 3 cucharadas de jugo y poner en la salsa hirviendo. Mezclar durante 3´ para que se cocine y quede brillante.

Se puede agregar canela, cardamomo, clavo de olor, pimienta negra, todos o cualquiera a gusto.

Se sirve con carré de cerdo o costillitas de cerdo a la plancha.

Pollo al horno y guarnición de papas y batatas.

Debe tener aromas picantes para que sobresalga el agridulce.

Salsa tapenade

Ingredientes

1 taza de aceitunas negras

1 taza de aceitunas verdes

1 cucharada de alcaparras

Tres filetes de anchoas en aceite (de acuerdo al gusto)

Aceite de oliva (si fuera necesario)

Jugo de limón

Pimienta recién molida

3 dientes de ajo

Preparación

Retirar el carozo a las aceitunas y colocarlas en el vaso de una licuadora o procesador.

Agregar también la cucharada de alcaparras, los filetes de anchoas y el jugo de limón. Si fuera necesario, un poco de aceite de oliva,

Procesar la mezcla, a la cual no hace falta añadir sal (las aceitunas y las anchoas ya tienen suficiente; cuidado los hipertensos con esta receta). Cuando quede formada una pasta homogénea, simplemente colocar en algún recipiente y llevar a la mesa.

Baba ganush de berenjenas

Ingredientes

1 berenjena grande

1 diente de ajo grande

1 cucharada de perejil picado

1 cucharada de jugo de limón

1 cucharada de aceite de oliva

Sal, a gusto

Preparación

Colocar la berenjena sobre la hornalla de la cocina, darla vueltas hasta que esté bien asada. Pelar, dejar en colador que suelte líquido

Colocar en una procesadora junto con el ajo y moler muy bien, ir agregando el jugo de limón y el aceite. Retirar y colocar en una cazuela, salar y espolvorear con el perejil.

Salsa agruidulce (para carne de cerdo)

1 taza de Agua

1/2 taza de vinagre de alcohol

1/2 taza de azúcar

3 cucharadas de puré de tomates

1 cucharada de caldo de pollo en polvo

1 cucharada de fécula de maíz

1/3 cucharadita de pimienta molida

Colocar los ingredientes secos en una ollita, y mezclar el resto de a poco, sin dejar de remover.

Llevar a fuego medio, removiendo constantemente hasta que comience a hervir. Luego, bajar al mínimo y seguir cocinando 5 minutos más, o hasta que espese

Feliz Navidad para todos con sus seres queridos, sus amigos, los que comparten la mesa o a la distancia los afectos.

Un deseo de paz y prosperidad a todos los pueblos.

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