Y si ayer no le festejamos con torta a los   padres, bien viene hacerla esta semana.

Ingredientes

Masa

100 g de manteca

80 g de azúcar

1 pizca de sal fina

1 huevo

180 g de harina

Relleno

4 yemas (80 g)

500 cc de agua o leche

120 g de azúcar

50 g de almidón de maíz

100 cc de jugo de limón

Ralladura de 1 limón

50 g de manteca

Cubierta

120 g de claras

240 g de azúcar

60 cc de agua

Molde: El ideal es el desmontable cuidando que cierre bien

Preparación

Masa

Batir la manteca con el azúcar y la sal. Unir el huevo. Hacer una corona con la harina. Colocar el batido en el centro. Unir la masa sin amasar mucho. Cubrir con film y enfriar una hora. Luego, estirar de 4 mm de espesor. Forrar una tartera de 26 cm de diámetro con la masa y pinchar con un tenedor. Enfriar. Hornear a 180° C por 15 a 20 minutos.

Relleno

Calentar la leche o agua junto con la mitad del azúcar. Por otro lado colocar en un bol las yemas con el azúcar restante, almidón de maíz, el jugo y ralladura de limón. Mezclar y unir a la a leche. Cocinar todo sobre fuego hasta que hierva y mantener un minuto más sobre fuego removiendo muy bien hasta cocinar el almidón. Retirar del fuego y tamizar. Entibiar y agregar la manteca. Formar una crema homogénea.

Cubierta

Poner agua y azúcar a hervir hasta lograr un almíbar a punto bolita blanda o cocido a 120° C. Batir las claras y volcar el almíbar. Continuar batiendo hasta enfriar. Volcar el relleno tibio sobre la tarta y alisar la superficie. Decorar con el merengue.

Suele hacerse como puntas y se puede con mucho cuidado colocar en el horno no muy caliente unos minutos para dorar el merengue.