Haremos empanadas del norte y cordero del sur
La tradición la celebramos en todos los rincones del país
Empanadas salteñas
Ingredientes
Masa
750 g de harina
150 g de grasa de cerdo
2 tazas de salmuera tibia
Relleno
1/2 kg de carnaza de ternera
2 papas hervidas, cortadas en cubos
4 cebollas de verdeo
3 huevos duros
1/4 kg de grasa de pella
1 cda. de pimentón
1 cda. de comino en grano
1 cda. de ají molido grueso
Preparación
Masa
Colocar sobre la mesada la harina en forma de corona y colocar la grasa en el centro. Agregar la salmuera y amasar bien.
Dejar descansar la masa.
Estirarla fina con palote y cortar 18 discos.
Relleno
Calentar muy bien la grasa y agregar la cebolla. Cocinar hasta que quede transparente y luego rehogar con el comino. Incorporar la carne y el pimentón y dejar cocinar. Retirar del fuego y dejar enfriar.
Agregar los huevos duros y las papas y rellenar los discos, cerrar y cocinar en horno caliente durante 10 minutos.
Corderito picante
El cordero patagónico es muy especial por su poca grasa
Ingredientes
1 kg carne de cordero
Sal y pimienta negra, a gusto
1 cda. pimienta en grano, aplastada con palote
1 cda. ají molido
3 cdas. harina
70 g manteca
1 cda. aceite
6 puerros, cortados en rodajas finitas
2 morrones rojos, limpios y en Juliana
1 lata tomates al natural
1 taza vino tinto
1 cda. pimentón
1 cubito caldo de verduras (desmenuzado)
Varios: Puré de papas, sazonado, a gusto
Preparación
Lavar y secar la carne. Sacar la grasa. Cortar en rodajas de 1 cm y en tiras. Sazonar.
Mezclar la harina con la pimienta triturada y el ají molido. Rebozar las tiras de carne.
Derretir la manteca con el aceite y, cuando esté caliente, dorar las tiritas de todos lados.
Agregar en la cacerola los puerros y rehogarlos. Incorporar la Juliana de morrón y saltear unos segundos.
Añadir los tomates picaditos y con todo su jugo, el vino tinto, el pimentón dulce diluido en un poquito de agua y el cubito de caldo.
Dejar hervir despacio, con la cacerola destapada, hasta que la carne esté tierna y la salsa espesita. Servir bien caliente con puré.